Российских чиновников заставят выбирать между семьей и бизнесом в офшорах

Согласно национальному плану по борьбе с офшорами, который разрабатывают Минфин, Минэкономики и Росфинмониторинг, госслужащие, топ-менеджеры госкомпаний и члены их семей не смогут вести бизнес в «налоговых гаванях». Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве.
По его словам, чиновников поставят перед выбором: «либо отказывайся от офшора, либо от семьи». Даже если человек разводится, он должен раскрыть всех бенефициаров своих компаний, говорит собеседник издания. При этом в случае, когда владельцем офшорного бизнеса окажется, например, бывшая жена, чиновника не накажут, но станут пристальнее следить за его финансовой деятельностью.
Кроме того, в «антиофшорном плане» пропишут более суровые требования к отечественным налогоплательщикам, использующим «островные» юрисдикции, а также офшорным трастам, с помощью которых россияне приобретают недвижимость, предметы искусства и ювелирные изделия.
Также ожидается, что Росфинмониторинг получит право принимать особые меры против иностранных юрисдикций и финансовых институтов, если они мешают сбору налогов. Вдобавок вырастут штрафы для бизнесменов, осевшим в налоговых гаванях.
Власти планируют заставить НКО, военные заводы, аэропорты и другие стратегические компании раскрывать всех своих бенефициаров. Соответствующие соглашения будут подписаны в том числе и с другими странами. Со слов источника, эти планы учитывают международный, в частности американский, опыт.
Одновременно с этим Минфин планирует создать в России условия, необходимые для того, чтобы бизнес заключал сделки в отечественной юрисдикции. Провести деофшоризацию экономики ведомство намерено в течение ближайшей пятилетки.
Разработать национальную стратегию по борьбе с офшорами правительству поручил президент Владимир Путин. Об этом он заявил в июне по итогам саммита «большой восьмерки».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все инициативы?
В ВТО вступили? Вступили!
Вторую волну првиатизации начали? Начали!
РАН реформируют? Реформируют!
ЕГЭ и ювеналку внедряют? Внедряют!
А вы говорите - инициативы игнорируют...
Действительно, пока не грянет гром- мужик не перекрестится.
Это надо было сделать ещё 10 лет назад.
У нашей власти позднее зажигание. За 6 месяцев этого года из России
утекло за границу уже 40 млрд. долларов.
пока опытные интернациональные банкстеры - узаконенным многократным ограблением россиян на "кипраx и уоллстритаx"-не принудят инвестировать у себя,где чинуши имеют возможность "приспосабливать Законы под себя".Этот процесс сейчас идет,к примеру,в старо-европейскиx странаx.И еще под вопросом: слаще ли будет xрен морковки
порожняк,а не борьба с офшорами!
ну с кого начнут ?! или таковых нет ?!