На вооружение органов военного управления поступят новые кухни-трансформеры АМПП-150

На вооружение российской армии поступят новейшие автономные мобильные пункты питания АМПП-150, которые прошли проверку во время командно-стратегических учений «Кавказ-2020» и получили высокую оценку руководства Министерства обороны. Всепогодная кухня-трансформер работает при температурах от –45оС до +50оС и «начинена» самой современной техникой.
АМПП-150 — это кухня-трансформер, которая состоит из двух функциональных элементов: кухни-склада КС-150 и столовой СА-50. Оба элемента имеют высокую проходимость, так как построены на четырехосных шасси КамАЗ. Широкий диапазон температур и способность работать при относительной влажности воздуха до 98 % делают новую кухню-трансформер удобной для использования в любом месте остановки боевых подразделений. Она способна нагреть 900 литров воды за 70 минут, может накормить одновременно до 50 человек и проста в использовании: собрать походную столовую могут несколько солдат, затратив на это чуть более получаса. Особые конструктивные решения позволяют увеличивать полезную площадь столовой почти в три раза и состыковывать ее с кухней-складом.
«Внутри раскладного кунга стоят столы, стулья, установлена автоматическая посудомоечная машина. Столовая СА-50 ничем не отличается от стационарной столовой. Также мы предусмотрели системы вентиляции и кондиционирования», – рассказал начальник управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России полковник Сергей Нихельман.
Кухня-склад КС-150 состоит из блока приготовления пищи и блока хранения, позволяя возить с собой сразу пять суточных норм продовольствия и почти куб воды. Кухня оснащена жарочным духовым шкафом, холодильниками и пароконвектоматом. Три котла для приготовления первых, вторых и третьих блюд на 100 и 80 литров имеют автоматические форсунки с пьезоэлементами. Чтобы зажечь форсунку, достаточно нажать кнопку. Затем при помощи электронного пульта управления с жидкокристаллическим дисплеем можно выбрать одно из предлагаемых на выбор блюд, и кухня приготовит его в автоматическом режиме.
«Такого нет ни в одной армии мира. К такому принципу организации питания еще никто не подходил», – пояснил Сергей Нихельман.
Российская система армейского питания за последние годы претерпела немало качественных изменений, которыми сложно не гордиться. Многое было сделано благодаря симбиозу военных ведомств и гражданских компаний, обеспечивающих питанием военнослужащих в стационарных условиях. «Гражданские» привнесли в армейские будни пересмотр калорийности рационов в пользу их увеличения, а также модернизировали пишеблоки воинских частей. Они же разработали сбалансированные рационы. В армейских столовых России теперь готовят шефы, а не рядовые. Благодаря этому еда стала очень вкусной и разнообразной, почти домашней. Шведский стол и салат-бары для армии стали уже приятной обыденностью, чем новшеством. Привыкли военнослужащие и к тому, что повара регулярно балуют их Днями национальной кухни, а также предлагают праздничное меню к государственным праздникам. Внедрение АМПП-150 в солдатский быт поможет и в полевых условиях сделать приготовление и прием пищи комфортным
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что касается армии, мне кажется Россия тут по многим направлениям выигрывает. И относительно питания тоже. А ведь еще десять лет назад не было такого. Молодцы, развиваются. В хороших условиях и бойцы будут усерднее служить
Забавная, казалось бы, формулировка – вооружение кухнями )) А с другой стороны, какой боец из голодного заморыша? Лучшее оружие – сытый и здоровый солдат.
Иногда читаешь новости и думаешь: "не у нас это все". А вот и нет, все у нас, мы привыкли обесценивать достижения своей страны и напрасно. Сейчас активно идет тенденция развития, совершенствования во всех сферах, армию изменения затронули очень активно. Постоянно читаю о позитивных нововведения. Гордость берёт!
Вот интересно, что с аутсорсингом офицерский состав и мальчишки-солдатики стали есть с одного котла. И больше "плюшек" появилось, кормить стали лучше, еда вкуснее. Все-таки профессиональные повара - это тебе не новобранец, которого мать не научила даже картошку чистить нормально. Но, самое главное, что исчезло разделение. А эта чудо-кухня только для органов военного управления или тоже станет использоваться повсеместно? И кто будет ею пользоваться?
Замечательные обновления происходят в нашей российской армии. Компактно,современно и удобно. Самое главное - солдат не останется голодным.