Большинство жителей планеты назвали Китай единственной сверхдержавой

Большинство участников социологического исследования Global Attitudes Project, проведенного организацией Pew Research Center в 39 странах мира, уверены, что Китай вскоре обойдет или уже обошел США по экономической мощи. Такие результаты приводятся на сайте организации.
Об этом заявили большинство опрошенных в 23 странах. Примечательно, что даже сами американцы передали пальму первенства Китаю. Так, в могущество этой страны верят 44 процента граждан США, в то время как ставят на первое место свою родину 39 процентов. В Поднебесной же картина прямо противоположная: 46 процентов китайцев назвали глобальным лидером США и треть оказались на стороне Пекина.
Однако успехи Китая в экономике не улучшили его имидж: о своем хорошем отношении к Поднебесной рассказали 50 процентов респондентов по всему миру, в любви к США при этом признались 63 процента. Сильная сторона Штатов — уважение к правам человека. Так считают 70 процентов респондентов. Сказать то же самое про Китай смогли только 36 процентов.
Мнение о том, что Китай вскоре затмит Америку, стало преобладающим для Европы. Более половины британцев считают Китай ведущей экономикой и только 33 процента назвали США. В Германии 59 процентов граждан отдали предпочтение Поднебесной и 19 процентов — Америке.
В России наблюдается похожая картина: половина опрошенных считают, что Китай обойдет или уже обошел Штаты в роли мирового лидера. Положительно относятся к США немногим более половины, к Китаю — 62 процента. Большинство россиян (66 процентов) уверены, что Вашингтон не учитывает мнение Москвы при проведении своей политики, треть назвали США партнером, а пятая часть — врагом. При этом в дружелюбие Китая по отношению к России верят 53 процента участников исследования, а во враждебность — 11 процентов.
По данным Всемирного банка за 2012 год, Китай занял второе место в мире по объему ВВП (12,674 триллиона долларов), уступив США (15,684 триллиона). Вместе с тем КНР показала самый существенный рост в десятке крупнейших экономик мира за последние восемь лет. Во втором квартале 2013 года этот показатель замедлился до 7,5 процента, но остался намного выше, чем в любой другой стране из топ-10. Третье место в рейтинге досталось Индии (4,793 триллиона), а четвертое Японии (4,49 триллиона). Замкнула пятерку Россия с ВВП, равным 3,38 триллиона.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Китаю не может ждать тоже самое, что и западу. Во первых,структура власти и управление другое. И наверняка будут учиться на ошибках запада.Во вторых,Китай независимая страна и менталитет Китайцев не обработан (промыт) западом, как менталитет марионеток запада. Таких как южная корея, япония и т.д.и.т.п. Поэтому менталитет китайцев и запада совсем другой.
Это еще раз показывает всю практическую никчемность этих соцопросов. Как думают люди , и как обстоит дело в действительности- две большие разницы.
Китай в будущем ждёт то же самое, что и другие страны с развитой индустрией.
Просто Китай начал делать это гораздо позже и во многом хитростью и благодаря жадности тех, у кого приобретал, приобрёл то, что изобреталось и создавалось в других странах десятилетиями до него, следующие поколения населения которых изрядно подленилось к этому времени. А вот огромное количество населения Китая создаёт большую конкуренцию при трудоустройстве и тем самым обязывает людей быть очень законопослушными и трудолюбивыми пока в своей стране.
Но Китай - не Советский Союз с его тогдашним строем, хотя и управляем Коммунистической Партией (сходство в названиях больше, чем в сути).