Производители водки объявили войну поставщикам бутылок для контрафакта

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), куда входят крупнейшие водочные заводы, пригрозил разорвать контракты с поставщиками бутылок, которые не брезгуют сбывать свою продукцию бутлегерам. Об этом РБК daily рассказал предправления СПАП Дмитрий Добров.
По его словам, на первом этапе организация составит библиотеку бутылок, для чего уже разослала письма стекольщикам с просьбой предоставить образцы своей тары. Впоследствии водочники планируют проводить экспертизы, сравнивая бутылки, куда был разлит нелегальный алкоголь, с имеющимися в базе. Если выяснится, что кто-то из партнеров СПАП снабжал производителей суррогата тарой, он потеряет крупных клиентов.
Представители пяти крупных стеклозаводов отказались обсуждать ситуацию с корреспондентом издания. Лишь на одном предприятии, имеющем производство в Китае, согласились прокомментировать эту тему.
Глава одного из подразделений компании по имени Михаил рассказал газете, что положение дел в отрасли оставляет желать лучшего и стекольные заводы готовы схватиться практически за любой заказ. При этом технологии производства таковы, что остановить конвейер на время практически невозможно. Вместе с тем самые крупные предприятия, подписавшие большие контракты с лидерами водочного рынка, вряд ли станут работать «налево», уверен он.
По словам Михаила, инициатива СПАП едва ли жизнеспособна. Со стопроцентной вероятностью определить производителя бутылки в лаборатории практически невозможно, поскольку все они используют стандартное сырье, говорит он. И если водочники начнут составлять черные списки и разрывать контракты, их действия с успехом будут оспорены в судах. По данным СПАП, сейчас на водочном рынке представлена продукция 70-80 стекольных заводов.
С начала года объемы продукции, выпускаемой российскими водочными заводами, неуклонно снижается. Так, в январе падение составило порядка 30 процентов относительно аналогичного периода прошлого года, в феврале — 25,8 процента, в марте — 22,1 процента, в апреле — 17,9 процента, в мае — 30 процентов, а в июне — 39,5 процента.
Причины этого водочники видят в высоких акцизах, падении покупательной способности россиян и росте доли контрафактной продукции на рынке.
Комментарии читателей Оставить комментарий