Акции «Уралкалия» рухнули после новости о разрыве альянса с белорусами

Московская биржа приостановила торги обыкновенными акциями ОАО «Уралкалий». В начале торгов утром 30 июля за бумаги крупнейшего в России производителя калийных удобрений давали 178,99 рубля, а к 15:00 котировки упали до 142 рублей.
Накануне «Уралкалий» заявил на своем сайте о разрыве альянса с Белорусской калийной компанией (БКК). Теперь единственным каналом экспорта российского предприятия останется швейцарский трейдер Uralkali trading.
В сообщении отмечается, что совет директоров «Уралкалия» принял это решение, после того как сотрудничество с БКК зашло в тупик. Камнем преткновения стал указ президента Александра Лукашено от 22 декабря 2012 года, лишающий БКК исключительного права поставок белорусского калия.
БКК была создана как совместное предприятие «Уралкалия» и «Беларуськалия» в 2005 году для общего экспорта, напоминает «Коммерсант». После указа Лукашенко «Беларуськалий» занялся торговлей вне БКК, хотя российская сторона настаивала на сохранении единого канала, считая его «фундаментальным принципом» сотрудничества.
«Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера», — отметил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.
Всего в 2012 году БКК экспортировала 13,5 миллиона тонн удобрений на 5,6 миллиарда долларов, заняв 43 процента мирового рынка хлористого калия. Тем не менее у белорусских партнеров по альянсу также были претензии к «Уралкалию». Главным образом, они сводились к тому, что доля российского экспорта через общего трейдера росла в ущерб «Беларуськалию»: 40 процентов в 2011 году против 52 процентов — в 2012-м.
В то же время в «Беларуськалии» уверены, что разрыв с российским партнером ухудшит позиции БКК на экспортных рынках, пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя руководства белорусской компании.
Комментарии читателей Оставить комментарий
!Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий!
прямо странно. а что вам ? белоруссов выпихивают понемногу и еще возмущаются. так торгуйте сами.
только тут не все сказано, инфы нет дополнительной, почему рф забеспокоилась.
белоруссов понятно, их трамбовать начали, причем они помалкивают.
а этим что надо баумгартнерам непонятно,
сократили инфу где то и стало непонятно