РЖД предложило клиентам доплатить за своевременную доставку грузов

12:51 8.08.2013

Российская железнодорожная монополия предлагает отправителям грузов заплатить три доллара сверх тарифа за каждую тонну, чтобы доставить товар в срок. Как рассказали «Ведомостям» сотрудники компаний, сотрудничающих с РЖД, такой пункт содержится в договоре «комплексного транспортно-логистического обслуживания» (КТЛО).

Правда, что за «обслуживание» предусматривает этот контракт, собеседники издания не рассказали, но если доплатить, скорость доставки заметно возрастает.

По оценкам экспертов, дополнительные три доллара за тонну груза выливаются для бизнесменов в 5 процентов от средней стоимости перевозки горно-металлургической продукции, 3 процента — от транспортировки нефти и 8-10 процентов — угля. При этом такую норму ФАС может расценить как нарушение антимонопольного законодательства, уверены они.

Между тем представитель РЖД рассказал газете, что договор КТЛО — это услуга, которая предлагается клиентам, а не навязывается, что соответствует закону.

Ранее ФАС уже предписывала перевозчику отказаться от похожей схемы. Оказалось, что монополия заставляла клиентов подписывать договора на «увеличение сроков доставки грузов», чтобы избежать штрафов за опоздание. Грузоотправители пожаловались на действия антимонопольщикам и те установили, что своими действиями РЖД нарушило закон «О защите конкуренции» и устав железнодорожного транспорта. Теперь, как уверяют в компании, все контракты с грузоотправителями заключаются в строгом соответствии с законодательством.

В конце июля глава ФАС Игорь Артемьев выступил с порцией критики в адрес РЖД. По его словам, в России стоимость перевозок одна из самых высоких в мире, а монополия стала «вторым, железнодорожным «Газпромом».

Комментарии читателей
08.08.2013, 15:36
Гость: Хрыч

Такого я и не припомню... Точнее, такой борзоты от обслуживающей организации не было. Смысл услуги просто анекдотичен - хочешЬ груз получить вовремя раскошелься! Так вроде уже все заплачено по вашим высоким тарифам... Мы тебе свою услугу не навязываем! Значит не хочешь!.
Нет ребята, с нашими либерастами во главе страны мы совсем дойдем до ручки, хотя "эта ручка" уже вполне осязаема...

08.08.2013, 15:19
Гость: В

этой конторе не мешало бы всех пересадить!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации