Обещания Путина оказались неподъемными для региональных бюджетов

13:01 26.08.2013

Российским регионам все сложнее выполнять указы президента Владимира Путина от мая 2012 года, касающиеся социальных обязательств и роста зарплат бюджетников. К такому выводу пришли аналитики Standard & Poor's (S&P), пишет «Коммерсант».

По данным Федерального казначейства, за первые шесть месяцев 2013-го совокупные доходы регионов упали на 5 процентов. При этом поступления от налога на прибыль сократились на 26 процентов, а господдержка — на 16 процентов. Одновременно с этим расходы поднялись на 3 процента, а половину текущих трат составляет оплата труда.

На фоне продолжающегося замедления российской экономики это может привести к тому, что региональным властям понадобится дополнительная поддержка центра. Однако, согласно подсчетам S&P, она окажется непосильной даже для федеральной казны.

Эксперты уверены, чтобы полностью профинансировать майские указы президента, дополнительная помощь регионам должна составить до 1 процента ВВП в этом году и 2,1 процента в 2014-м. Причем имеются в виду суммы сверх уже предусмотренных действующим бюджетом 2,3 процента ВВП в 2013-м и 2,2 процента в 2014-м.

Таким образом, объем требующихся ресурсов равняется примерно 3 процентам ВВП, или 2 триллионам рублей. Для сравнения: в Резервном фонде России на сегодняшний день хранится 2,85 триллиона рублей.

Выйти из ситуации поможет пересмотр сроков реализации президентских обещаний, считают в S&P. Так, ранее выполнение программы по расселению ветхого и аварийного жилья уже было перенесено с 2015 на 2017 год.

Майские указы стали одними из первых документов, которые Путин подписал после инаугурации. Эти документы посвящены экономической и социальной политике, здравоохранению, образованию и науке, демографии, доступному жилью и повышению качества услуг ЖКХ.

Весь год глава государства уделял большое внимание тому, как его поручения воплощаются в жизнь. В частности, осенью 2012 года за плохую работу по реализации майских указов получили выговоры глава Минрегиона Олег Говорун, министр образования Дмитрий Ливанов и руководитель Минтруда Максим Топилин. Говорун вскоре подал в отставку.

Комментарии читателей
26.08.2013, 20:34
Гость: Илья

Ну вот, в развитие условного рефлекса, предлагаю, впредь, живов именовать навальными.

26.08.2013, 18:12
Гость: ...

Сидеть- пусть сидит,как почетный председатель (собственно,он КПРФ и создавал). А вот упорное выдвижение своей персоны на президентские выборы - серьезная ошибка. Ведь всем понятно,что он не проходной, и за годы "сидения" вполне можно было подыскать толкового человека и раскрутить...

26.08.2013, 17:51
Гость: Обыватель

У а селигерышей условный рефлекс, как у собак Павлова: на хулу о своём дутом кумирчике сразу гавкать на Навального. Притом что Навальный либерал, т.е. идеологический единомышленник того же путена, и поэтому совершенно непонятно, чем он им не угодил?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.