Россию записали в страну бизнес-инкубаторов

«В России не все так плохо, как кажется», – заверяют нас эксперты исследовательского агентства Ernst&Young, представляя на суд очередной барометр предпринимательства стран «Большой двадцатки».
В своем ренкинге консультанты EY, по сути, представили «плюсы и минусы экосистемы предпринимательства по пяти направлениям: координация работы по поддержке предпринимательства, предпринимательская культура, бизнес-образование и налогообложение. Барометр позволяет отследить изменения состояния экономик стран – участниц G20.
Новость заключается в том, что Россия опередила своих соседей по лагерю по показателю поддержки «бизнес-инкубаторов». Оригинальное название показателя, в котором россияне впереди планеты всей, означает не что иное, как координацию работы по поддержке предпринимательства». Мы заработали здесь 6,23 балла, оставив позади Мексику (5,89) и Бразилию (5,87), пишут «Ведомости».
Напомню, в состав G20 (Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors) на сегодняшний день входят представители ЕС и крупнейших национальных экономик мира, среди которых США, Австралия, Бразилия, Индонезия и другие.
Основная задача бизнес-инкубаторов – помочь экономике спрыгнуть с нефтяной иглы, развивать инновационные технологии и малый бизнес. Другими словами, это воплощение многолетней мечты экономистов и управленцев. Примером может быть Финляндия, где развитие бизнес-инкубаторов послужило серьезным толчком для ускорения экономики.
Правда, российский рынок скептически воспринял результаты данного ренкинга. По словам директора венчурного фонда «Главстарт» Аркадия Морейниса, если говорить о господдержке, то она действительно значима. Однако пик активности, который мы сейчас наблюдаем в России, был несколько лет назад в Америке, и американский опыт показал, что госсубсидии вряд ли можно отнести к эффективным инструментам влияния на экономику страны.
Для сравнения, в развитых странах предпринимателям оказалось куда легче, чем в России, разобраться с налогообложением и получить более качественное образование по предпринимательским дисциплинам. В то же самое время на зрелых рынках Франции, США, Австралии и Италии главная проблема предпринимателей – доступ к государственным программам поддержки. Точно так же осложнилась ситуация с госсубсидиями в Индии и ЮАР. В России, Мексике и Аргентине, напротив, за последние несколько лет развитие предпринимательства вошло в госпланы по регулированию экономики. Тем не менее, не все так радужно.
«Высокие рейтинги РФ по индикатору предпринимательской активности среди стран G20 вызваны тем, что в России развитие частного бизнеса началось не так давно и пока существует достаточно большой потенциал по развитию этой сферы, что объясняет наличие относительно высоких темпов развития мелкого и среднего бизнеса в РФ. Однако если оценить количество частных фирм по сравнению с населением нашей страны, то становится очевидно, что до Европы нам еще очень далеко, – поддерживает Морейниса старший аналитик AVG Capital Partners Елена Юшкова. – На сегодняшний день предпринимательство в РФ развито относительно слабо. Для нашей страны характерны высокие барьеры входа на товарные рынки. Это связано с несовершенством законодательной базы, сложностью взаимодействия с администрацией по причине значительного уровня коррупции, а также необоснованных преференций отдельным участникам рынка. Кроме того, в России продолжает сохраняться невысокий уровень предпринимательской активности населения и достаточно неблагоприятный деловой климат».
В отличие от России, где главные силы сегодня направлены на улучшения инвестклимата, в ЕС и США бизнес поддерживают несколько иными схемами – через более доступные кредитные и финансовые ресурсы и мягкую денежную политику. Как результат, в РФ сегодня действует более 1100 технопарков и инкубаторов. Такие цифры оправданны благодаря значительному снижению порога входа в сектор бизнеса и госсубсидиям. Так, в настоящее время российским предпринимателям доступны следующие субсидии:
- Возмещение расходов на государственную регистрацию. Для регистрации ИП – до 13 500 рублей, для регистрации ООО (ЗАО, ОАО) – до 16 000 рублей;
- Субсидия для начала бизнеса (58 800 рублей);
- Субсидии на инновации и производство: 500 000 рублей – финансирование затрат по патентованию, оформлению и защите прав интеллектуальной собственности и пр; 1 000 000 рублей – финансирование затрат, связанных с созданием опытного образца, опытного мелкосерийного производства, разработки и изготовления изделий медицинского назначения и пр; 5 000 000 рублей – финансирование затрат, связанных с созданием опытного образца, опытного мелкосерийного производства, разработки и изготовления изделий медицинского назначения и пр.
Впрочем, теория экономики на постсоветском пространстве очень часто разнится с реалиями практики рынка. Работают простейшие рыночные механизмы, тогда как сложные западные схемы часто ломаются о статистические данные и бюрократические реалии.
«Открыть собственное дело и заработать можно, если есть хорошие идеи и способность их реализовать. Вопрос в том, чтобы открыть собственную нишу на рынке. И это даже не вопрос наличия или отсутствия субсидий, а вопрос человеческого риска и умения собрать команду», – резюмирует управляющий активами ФК Aforex Сергей Ковжаров.
Комментарии читателей Оставить комментарий