Минэкономики подсчитало выгоду от «заморозки» тарифов

15:38 9.09.2013
Алексей Улюкаев © KM.RU, Алексей Белкин
Алексей Улюкаев © KM.RU, Алексей Белкин

Если естественные монополии откажутся в 2014-2016 годах от повышения тарифов, это принесет казне 420 миллиардов рублей. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Из этой суммы примерно 130 миллиардов рублей придется на 2014 год, около 140 миллиардов — на 2015-й и 150 миллиардов — на 2016-й.

При этом, согласно планам ведомства, в 2014 году тарифы останутся неизменными как для промышленных предприятий, так и для рядовых россиян. В январе 2014 года не будет индексации тарифа на железнодорожные перевозки, она произойдет в январе 2015 года. А индексация по газоснабжению и по электроэнергии переносится с июля 2014 года на лето 2015-го.

По самым грубым подсчетам, такие меры позволят снизить инфляцию в 2014 году на 0,4-0,5 процента и увеличить показатели роста ВВП.

Формально эти предложения пока не согласованы, отметил Улюкаев. Однако Минэкономики рассчитывает, что в конечном итоге инициативы будут одобрены.

Согласно поручению премьера Дмитрия Медведева, профильные министерства, а также представители «Газпрома», РЖД и «Российских сетей» должны уже к понедельнику, 9 сентября, представить прогнозы влияния «заморозки тарифов» на свои экономические показатели. Ранее СМИ писали, что эта идея принадлежит Минэкономики, а глава правительства и вице-премьер Игорь Шувалов ее поддержали. При этом сами монополии, а также Минтранс и Минэнерго выступают против.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации