Кинопремьера «Братья»: Маугли послевоенной эпохи

1948 год. Братья Патрис и Мишель очень дружны, но совершенно никому не нужны. Деловитая мать «забыла» их в приюте, персонал которого ума не приложит, что теперь с ними делать. Из-за рокового стечения обстоятельств братья оказались одни в лесу, где без малого провели семь лет, научившись выживать и делиться друг с другом последним.
Десятилетия спустя Мишель стал высококлассным архитектором. Экстремальные навыки порою помогают ему в быту - например, обработать нетривиальным образом опасную рану. Но прошлое обоих братьев никак не отпускает. Когда Патрис бесследно пропадает, Мишель без лишних слов оставляет в растерянности семью и бросается на его поиски.
События в фильме развиваются параллельно: нам показывают то голодных и холодных малышей, то успешных буржуа, нашедших себя в жизни, но сердцем оставшихся в том злополучном залитом дождем шалаше с разваленными ботинками у входа. Закадровый голос, прочитанный от лица повзрослевшего Мишеля, рачительно управляет повествованием, не давая ему превратиться в кашу из-за постоянного смешения временных пластов.
Вопросам выживанию в лесу, которые могут, прежде всего интересовать обывателя, в фильме уделено минимум внимания. Вопросы о том, как все-таки беспомощные дети сумели одолеть природу, по большому счету, остаются в фильме без ответа. Местами пленерные приключения братьев, кажется, чересчур идеализируются, но это может быть связано с избирательностью детской памяти, которая со временем попросту вытеснила весь негатив.
В остальном фильм видится иллюстрацией к знаменитому тезису Виктора Пелевина «то, что называют «прогрессом» , опустило человека гораздо ниже живущего на свободу животного». Пока Патрис и Мишел ежесекундно боролись за существование, они чувствовали себя свободными и счастливыми. Но как только мир их поймал, они пережили самые страшные годы насильственной разлуки, потом же Патрис впал в депрессию, а Мишель попал под каток семейных проблем. Все это привело к трагической развязки, которая могла произойти как из-за детских травм, так и из-за неудачной социализации. О том, что произошло на самом деле, реальный прототип Мишеля, живой до сих пор, предпочел умолчать.
Кадры с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий