Россия потратит на развитие Арктики два триллиона рублей

До конца месяца Минрегион внесет в правительство проект госпрограммы социально-экономического развития арктической зоны России до 2020 года. На эти цели власти планируют потратить около двух триллионов рублей, заявил глава ведомства Игорь Слюняев на XI генеральной ассамблее Северного форума в Москве. Об этом сообщает РБК.
По словам министра, треть этой суммы составят деньги из федерального бюджета, а более триллиона перечислят частные инвесторы, в том числе крупные российские компании.
Госпрограмма основывается на принципах «максимальной ресурсной эффективности» и природосбережения, заверил Слюняев. Также чиновник пообещал позаботиться об улучшении качества жизни северян, в том числе — коренных народов, и обеспечить баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды.
Ожидается, что в результате до 2020 года доля Арктики в общем объеме валового регионального продукта вырастет с 6 до 14 процентов, а производительность труда здесь увеличится в 2,5 раза. Выручка на каждого работника при этом составит 5 миллионов рублей.
В середине сентября стало известно, что российский флот возобновил постоянное военное присутствие в Арктике: группировка кораблей во главе с крейсером «Петр Великий» достигла Новосибирских островов, а другой отряд судов высадил десант на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Ожидается, что на Новосибирских островах будет восстановлен аэродром «Тэмп», который уже до конца года сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74. А в районе Земли Франца-Иосифа наладят сбор информации о навигационной и метеорологической обстановке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Госпрограмма основывается на принципах «максимальной ресурсной эффективности» и природосбережения, заверил Слюняев
------------------------------------------------------
Это в стране,где халявная нефть, газ, пресная вода и лес, кто-то будет думать о какой-то ресурсной эффективности и сбережении природы? И где все госпрограммы и само государство не эффективны? - Не верю!-казал бы Станиславский.
Крайне важно вкладывать средства в нашу Арктику. Надеюсь, что будут восстановлены полярные станции, улучшится быт коренных народов..
куда угодно, деньги "кинут", но только не в русские области.