Как техасцы научили принтер стрелять. Часть вторая

За прошлый год рынок 3D-принтеров вырос на треть, хотя он до сих пор невелик, если не сказать «ничтожен» – 2,2 миллиарда долларов. Да и к этой сумме он шел аж с конца восьмидесятых, когда американская 3D Systems изобрела объемную печать (тогда это называлось «стереолитография»). Эта фирма, вместе со штатовской же Stratasys, по-прежнему правит бал в сегменте объемников, причем обе активно скупают местных и зарубежных конкурентов. Объемной печатью интересуется японская Canon, а в следующем году на этот многообещающий молодой рынок придет HP.
Сейчас распространены пять технологий трехмерной печати, и лазерное спекание выглядит одной из самых перспективных. Его используют «Эйрбас» и «Боинг»: в авиастроении огромные принтеры выпекают из титана элементы крыльев и фюзеляжей, но не только. В американском истребителе F-18 было 90 деталей, пригодных для выпуска на 3D-принтере. У его преемника F-35 таковых стало в 10 раз больше. А для самолетов, снятых с производства, трехмерная печать – настоящее спасение: бывает, что другого способа изготовить для них запчасть просто нет.
Модную новацию внедрили у себя «Форд», «Сименс» и «Дженерал Электрик». В БМВ 3D-принтеры выдают на-гора крепления для рулевых эмблем; с их же помощью рабочие конвейеров делают себе индивидуальные инструменты – что называется, по руке. В КНР объемники трудятся на космос: отливают по индивидуальным меркам кресла для китайских тайконавтов.
Устройства трехмерной печати вообще прописались там, где делают сложные специализированные детали, модели и прототипы уникальных размеров или предметы на заказ. В других областях они будут главенствовать не скоро, если это вообще случится. В силу множества «детских болезней» объемники не вытесняют традиционные производства, а гибко их дополняют.
Индустриальные 3D-принтеры пока слишком дороги, сложны и неуклюжи, чтобы конкурировать с обычными промышленными линиями. Из-за несовершенства механизмов и компьютерных программ у них черепашьи темпы работы. Простую бутылку объемник «ваяет» 8-10 часов, причем из пластика повышенной чистоты ценой до 80 долларов за кило, раз в 40 дороже обычного. Электричество тоже влетает в копейку.
Но если через несколько десятилетий объемники получат широкое распространение, изменения в экономике будут внушительными. Появятся новые отрасли с громадными оборотами – по производству и обслуживанию 3D-принтеров, по выпуску сырья, запчастей и ПО. Возникнут абсолютно новые материалы вроде обоев с «наваренным» на них светодиодным покрытием, над которыми сейчас колдует американская Optomec. Некоторые сегменты промышленности, напротив, исчезнут. Если товар по вашему заказу можно будет распечатать прямо в магазине, это быстро сотрет грань между производителем и продавцом. А кое-где исчезнут и те, и другие: их упразднит нашествие домашних 3D-принтеров.
Пока, впрочем, это дела далекого будущего, как и самовоспроизводящиеся 3D-принтеры, которые уже созданы и развиваются. Глава оптимистичных аналитиков Gartner Пит Базильере, и тот не спешит ликовать. «Нам еще далеко до того дня, когда можно будет прийти в магазин, купить принтер, принести его домой, подключить Wi-Fi и легко печатать... Это не магистральная потребительская технология, и даже через пять лет она не получит широкого распространения», – заявил он Wall Street Journal.
И все же 3D-принтеры пользуются все большим вниманием, кое-где даже и со стороны государственных мужей. Король Швеции Карл XVI Густав, например, на днях посетил штаб-квартиру одного из самых популярных национальных стартапов Arcam, который специализируется на такой разновидности объемной печати, как электронно-лучевая плавка.
В России подобными технологиями не занимается никто, если не считать дюжины небольших фирм. Разве что «Роснано» иногда отвалит щедрый грант аж в миллион рублей кому-нибудь из русских энтузиастов-«первопечатников». Будем надеяться, что у нас всерьез заинтересуются если не разработкой технологий 3D-печати, то, для начала, хотя бы массовым выпуском принтеров. Если увидите телесюжет про Путина, Медведева и Чубайса, отпихивающих друг друга от красной ленточки инновационной лаборатории в «Сколково», – киньте, пожалуйста, ссылку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спекать можно не лазером.
Так на Стерлитамакском машиностроительном заводе установка резки броневых листов толщиной до 250мм весила меньше тонны и потребляла 15 кВт.
Не энтузиазм а банальная раскрутка путём скрытой рекламы, которая в виде подогрева ажиотажа вокруг по сути банальной идеи.
Мало кто знает, что в СССР 3D существовали ещё в конце 80-х, на них проводилась криминалистическая экспертиза восстановление облика человека по остаткам черепа. Это описывалось ка кто в передаче "очевидное невероятное". Но приборов таких в СССР были единицы, просто не было в них потребности. И сейчас потребности нет, но маркетинг есть- раскрутка своего товара. Пока не будет спроса не будут их массово производить, спрос нужно создать искусственно.
Самая большая проблема для "металлического" 3D принтера это мощный лазер, его стоимость будет в десятки раз превышать стоимость самого принтера, энергопотребление, а если он углеродистый то вообще тут необходимо ещё и куча баллонов с газом.
Например на судоверфи лазер раскраивающий лист металла весит около 5 тонн и потребляет электроэнергии более 150 киловатт.
Почему невыгодно.
.
Я не помню когда последний раз я покупал бумажную версию какой-либо книги.
.
И эта тенденция только усиливается.
Лет 10-15 тому, много говорилось о том, что исчезнут типографии: любую книжку можно будет напечатать и переплести прямо в книжных магазинах. Годы прошли - и где? Невыгодно! Так и 3D-принтеры тоже, скорее всего, экономически не выгодны: уйма ресурсов на производство материалов для лазерного спекания, большое энергопотребление, дороговизна получаемых деталей. Да и сравнительно немного материалов будут востребованы этой суперсложной технологией. Если можно сделать дешевле - зачем делать дорого? Это - явно не массовое производство. Но интересно для специалистов в узких областях производства. Если технология не выгодна - никто себе в ущерб заниматься не будет. Всеобщий энтузиазм как-то непонятен.
интересно патроны к пистолету тоже на принтере печатать?