Медведев упрекнул Белоруссию за «политическое шоу» вокруг «дела Уралкалия»

12:14 6.12.2013

Вокруг ареста в Белоруссии гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера было слишком много «политического шума», считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом председатель правительства заявил 6 декабря в ежегодном интервью журналистам пяти телеканалов.

По словам премьера, Минску не стоило «гнать волну» и заниматься «политическим шоу», а нужно было просто проинформировать российское руководство о своих претензиях и решить их в «партнерском стиле». Тем не менее эта история не отразилась на отношениях России и Белоруссии, подчеркнул Медведев.

«Сейчас должны быть проведены все следственные мероприятия и установлена объективная истина по делу. Нарушал он что-то по белорусским или по нашим законам, или не нарушал, самое главное — что этим занимаемся теперь мы, а не пусть даже самые близкие наши партнеры, но все-таки другая страна», — резюмировал премьер.

Владислава Баумгертнера арестовали в Минске 26 августа. Белорусские правоохранители заподозрили его и других топ-менеджеров «Уралкалия» в махинациях вокруг «Белорусской калийной компании» (БКК), через которую Москва и Минск совместно торговали удобрениями на международном рынке.

Баумгертнера обвинили по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Ущерб от его действий, нанесенный Белоруссии, оценивался в сумму от 100 миллионов до 1,5 миллиарда долларов. Позднее аналогичное дело против бизнесмена возбудили и в России, а белорусские власти передали арестанта российским силовикам. Сам Баумгертнер свою вину отрицает. 

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.