«Я достаю из широких штанин…»

Быть гражданином Российской Федерации не только почетно, но и накладно. С одной стороны, приятно встать в один ряд с жителями прогрессивных государств, которые перешли на электронные удостоверения личности. С другой – застываешь в немом удивлении, почему выдача документа, которая раньше обходилась в 200 рублей, вдруг должна стоить в пять раз больше.
Даже если вы еще вдруг об этом не слышали, пришла пора узнать: уже в следующем году начнется эксперимент по выдаче электронных паспортов. Впрочем, даже не начавшись, этот эксперимент уже признали удачным, а потому через три года перестанут выпускать паспорта действующего образца.
В чем отличия? Во-первых – формат. Вместо «краснокожей книжицы» будут вручать пластиковую карточку, сравнимую по размерам с кредиткой. На нее нанесут те же данные, что есть и в паспорте: фотографию, образец подписи, сведения о гражданине, кем и когда выдан документ. Кроме того, могут появиться номер пенсионного страхового свидетельства и ИНН. На чип, который удостоверение будет содержать, все сведения продублируют. По желанию владельца туда же смогут «вшить» данные отпечатков пальцев и электронную подпись.
В ближайшие семь лет это счастье обойдется Федеральной миграционной службе (то есть бюджету) в 82,8 миллиарда рублей. Денег таких на баловство (не Олимпиада же!), разумеется, нет, а потому принято самое простое решение – увеличить стоимость выдачи документа. Госпошлина для взрослых составит 1000 рублей. Льготы детям до 14 лет (а получать новый паспорт придется с младенчества) и людям старше 60 лет – 500 рублей. Восстановление утерянного документа – 2400 рублей. До 2020 года запланировано выдать паспортов на 103,2 миллиарда рублей. Следовательно, путем несложных математических вычислений приходим к выводу: государство на этом еще и заработает.
Старший юрист Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов считает, что себестоимость электронного паспорта должна быть ниже, чем бумажного, однако для его обслуживания необходимо создавать инфраструктуру. «Все это стоит денег, которые, в принципе, у нашего государства могут найтись. Но зачем их искать, если все финансирование можно переложить на плечи, а вернее, на кошельки рядовых граждан? Для государства ситуация будет беспроигрышной: паспорта получать надо? Надо! И не просто надо: это святая обязанность гражданина Российской Федерации. Поэтому наши граждане будут выкладывать установленную цену за «пластик» без звука», – отмечает юрист.
Генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов напоминает, что у государства и без того наступают сложные времена, и если граждане помогут ему ввести систему электронных паспортов, будет только лучше. «Стоит задать вопрос: какие выгоды от нового паспорта получит сам гражданин? И почему он должен из своего кармана пополнять казну государства? Скорее всего, такая инициатива будет воспринята людьми с большой осторожностью, если не совсем категорично. Ведь доходы среднестатистического россиянина не настолько велики, чтобы не ощутить увеличение пошлины, которая к тому же планируется быть чаще – один раз в десять лет. Между тем государство всегда найдет, куда потратить вырученные деньги», – считает эксперт.
Интересную версию, куда можно направить сэкономленную сумму, предлагает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов: «Госуслуги местных органов власти оплачиваются в местный бюджет, из которого финансируется в том числе местная ФМС. В последнее время в местных ФМС сокращения из-за нехватки бюджета. Средства от выдачи паспортов могут быть направлены на работу с мигрантами. С этой точки зрения повышение пошлины – дань местным органам власти, и остается надеяться на их сознательность».
Из всего сказанного со всей уверенностью можно сделать только один вывод: платить мы будем, причем каждые десять лет. С младенческого возраста и до старости... Кстати, а ведь мы платим госпошлины не только за выдачу внутрироссийского паспорта, но и заграничного. А еще за свидетельства о браке и смерти, за временную регистрацию и еще кучу других документов. Чувствуете, какие открываются перспективы?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
В своё время Рене Декарт (светлая голова) утверждал: «Если определить смысл используемых слов, то мир избавится от половины существующих ЗАБЛУЖДЕНИЙ».
Автор употребляет по собственному произволу то словосочетание "удостоверение личности", то слово "паспорт". А это - разные понятия (хоть и при некоторой похожести функций).
спрашивать станет? Да и надо тебе это, надо. Подрастёшь - поймёшь, а пока - какие твои годы!
Во всё мире гражане оплачивают выдачу им удостоверения личности из своего собственного кармана. А как иначе?
ты удачливый!
имеется ответ:
в Великобритании,Германии,США,Франции... граждане имеют паспорт (ежели гражданин хочет выезжать за границу - он покупает паспорт, если не собирается путеществовать - всю жизнь живёт без паспорта, дело личное, никто не заставит). И паспорт современный (хоть и книжка) электронным способом прочитывается.
Главное же состоит в том, что внутри страны понятие "паспорт" (внутренний) не существует, т.к. - нонсенс.
Внутри страны у людей имеется удостоверение личности, ПЛАСТИКОВОЕ, ЭЛЕКТРОННОЕ. В США это - водительское удостоверение. У людей, которые не водят машину, имеется Ай-Ди (удостоверение личности). Человека никто не заставляет получать удостоверение, только без него - плохо.
Вот в России и хотят ввести вместо вселенской глупости-внутреннего паспорта (!!!) пластиковую карту удостовения личности. Как во всех достойных странах.
считать неглупостью.
ВО ВСЁМ МИРЕ (кроме России!!!! - представляете!?) слово "национальность", в общем-то, - равносильно гражданству. И это - факт. Неопровержимый. Достаточно заглянуть в загрнпаспорт (и в паспорт любого гос-ва). Например, в Германии энический турок (если он - гражданин Германии) по национальности немец.
Вот в России-то народность (по безграмотности) и называют национальностью. И вследствие этой ноупрсти в России не осталось (не имеется) слова(!!!) для обозначения настоящего понятия НАЦИОНАЛЬНОСТЬ (оно оказалось занатым для понятия "племя, этничность").
Как, скажите, строить Российскую Нацию (а каждая достойная страна - это НАЦИЯ), если слово НАЦИОНАЛЬНОСТЬ оказалось занятым для понятия "племя, этничность"?! Не удастся построить...