Разнузданные волей «Предчувствие. Рассказчик» (интернет-сингл)

Вызывает невольное уважение тот энтузиазм, с которым лидер группы «Разнузданные волей» Алексей Кольчугин культивирует на нашей не очень плодоносной музыкальной почве термин «саунд-поэзия». Музыкант записывает ролики, в которых терпеливо объясняет все тонкости и особенности жанра, а также ратует за его чистоту, выказывая, например, нелюбовь к термину мелодекламация. Все это похвальное просветительство не имело бы никакого смысла без жизнеспособных образцов жанра. Но и здесь Алексей Кольчугин все предусмотрел, регулярно играя саунд-поэтические концерты и устраивая премьеры композиций в таком духе.
На примере новинки «Предчувствие. Рассказчик» можно проследить, как ведется работа над подобного рода произведениями. В интернете представлена условно рОковая версия этой композиции. Изначально же она делалась в приджазованном ключе, беря истоки от басовой партии постоянного участника «Разнузданных волей» Ильи Лиса. Исходная версия готовится к изданию в саунд-поэтическом альбоме «РВ», работа над которым идет сейчас полным ходом.
«Все начиналось с баса + мелодекламация, - рассказывает Алексей Кольчугин. - Сначала хотелось лаконичной, минималистичной аранжировки, так как за последние годы я подустал от пышных навороченных аранжировок в этом жанре. Но перфекционизм берет свое: постепенно лаконичная музыкальная основа обрастала новыми штрихами и идеями».
В музыкальном ряде сингла можно прослежить, как работает интуиция творческого человека — ведь композиция о предчувствии. Все начинается со смутных прозрений, которые иллюстрирует партия баса. Проверив их жизнеспособность, автор превращает их в волевой импульс, передаваемый режущими пространство гитарными партиями Алексея Кольчугина. Этот живой процесс неизбежно приводит к открытию идеального мира, который воплощают клавишные Марии Розановой.
В тексте, взятом из стихотворного сборника Алексея Кольчугина «Траектория кружения», аналогичный процесс прослеживается уже на образном уровне. Героя безудержно влечет зимний пейзаж за окном, обещающий, несмотря на холод и потери, обретение чего-то большего. В какой-то момент излишняя импульсивность героя начинает препятствовать его духовному прозрению, ведь Богопознание не терпит суеты. Но Кольчугин находит гениальный выход из этой метафизической вилки, как бы расщепляя себя на героя и рассказчика. Один завоевывает новые горизонты, другой наблюдает и остается пуленепробиваемо спокойным.
Из этого расщепления высекается искра, рождающая новое произведение. Данная коллизия очень точно ухвачена в дизайне альбома, где падающий с урбанистического коня всадник разлетается при этом по ветру исписанными листами бумаги. «Долго думала над нужным образом, но он появился сам по себе: в нужный момент проскакал мимо меня, оставив в ушах топот копыт, а перед глазами — остаток движения восьми ног, - говорит оформитель интернет-сингла Ксения Пронина (Фрау Кестер), автор обложки. - Схватила и быстро перенесла его на бумагу, зажав в урбанистическом пейзаже, заставив его постоянно двигаться в круговороте жизни. Но если проще: получилась смесь иллюстрации, поэзии и анимации — синтез искусств».
Все сходится, ведь и саунд-поэзия — тоже синтез искусств!
Комментарии читателей Оставить комментарий