Пицца вместо ракет: как в Америке подыскали мирную службу для беспилотников. Часть 1

Древнегреческого бога торговли Гермеса не зря изображали в крылатых сандалиях: розничные торговцы решились наконец покорить воздух. Гигант интернет-торговли Amazon представил недавно экстравагантную систему доставки товаров Prime Air с использованием октокоптеров – восьмимоторных беспилотников. Глава «Амазон» Джефф Безос обещает, что жужжащие машинки будут доставлять небольшие заказы прямо к вашей двери за 30 минут: получается быстро, недорого и эффективно. И еще необычно. Розыгрышем эту затею сочло такое количество людей, что Безосу пришлось лично объявлять: да, это правда, и у конкурентов ничего подобного нет.
Но уже скоро будет. Обзавестись флотом беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) планирует и почтово-логистическая FedEx, которая, собственно, и затеяла весь сыр-бор: там над проблемой колдуют аж с 2009 года, поскольку подсчитали: беспилотные системы позволят сократить расходы на доставку в 2-10 раз. А в ЮАР «малую торговую авиацию» уже опробовали в деле: в мае на одном из музыкальных фестивалей беспилотники доставляли слушателям холодное пиво, которое можно было заказать прямо со смартфона. Точно таким же образом некоторые компании из Калифорнии планируют наладить доставку пиццы и тако.
Выгоды от коммерческого применения беспилотников впечатляют, хотя не будем забывать, что подобные подсчеты экономического эффекта обычно грешат преувеличением. Американская ассоциация лоббистов беспилотных систем AUVSI подсчитала: экономика США получит дополнительные 13,6 миллиарда долларов и 70 000 новых рабочих мест за первые три года широкой эксплуатации БПЛА. А за последующее десятилетие – 82 миллиарда долларов и 100 000 вакансий, причем около половины этого количества – в промышленности. Пока же США только теряют от слабого развития этой отрасли примерно по 10 миллиардов долларов в год.
Кто мешает заполучить все перечисленные блага? Как обычно, государство. Даже самая прогрессивная бюрократия никогда не поспеет за нуждами бизнеса, а уж нынешняя американская – тем более. Управление гражданской авиации США (FAA), опасаясь хаоса в небе и прочих неприятностей, запретило коммерческое использование беспилотников. Вообще. Даже свой рекламный ролик «Амазону» пришлось снимать за границей. Где именно, авторы боятся говорить: видимо, и там тоже запрещено... В Америке эксплуатировать БПЛА разрешено лишь для исследовательских целей и в порядке хобби, причем они не имеют права летать выше 122 метров, появляться в густонаселенных районах и (!) покидать поле зрения оператора.
Неоднократно сообщалось, что пересматривать свой запрет ведомство возьмется к 2015 году, но предпринимателям не терпится, тем более что их коллеги в Японии, Великобритании, Франции, Канаде и Австралии уже гоняют свои беспилотники вовсю. А ведь где активнее всего используют БПЛА, там их больше и производят, там лучше готовят конструкторов и операторов, там находят свежие идеи. Японцы, например, уже штампуют аппараты с инфракрасными контроллерами, которые прямо в полете могут работать как световые табло. А немецкие телекомы построили себе целые беспилотные люфтваффе для охраны кабелей от любителей цветмета и экономят на этом миллионы евро: едва вор примется за работу, как уже прибывает полиция.
В США беспилотниками тоже пользуются, но пока втихую. Риелторы с их помощью показывают клиентам особняки, а фермеры следят за скотом и угодьями. Это потому что беспилотник, в отличие от дорогого и громоздкого вертолета, – отличная платформа для видеотехники, способная передавать данные в реальном времени. Он уже стал излюбленным рабочим инструментом кинооператоров, газовиков, нефтяников, горняков, строителей и спортсменов. Всего этого FAA старательно не замечает и никого не наказывает, поскольку ее запрет носит довольно-таки общий характер, и кое-где его можно обойти: в законодательстве Штатов полно дыр. Но вот торговым компаниям пока рассчитывать не на что.
Беспилотный энтузиазм бизнеса объясним: ему трудно заставить себя отказаться от такого эффективного и дешевого инструмента. Еще несколько лет назад беспилотники стоили по миллиону долларов за штуку и были прерогативой военных. Но монополию Пентагона разрушил, как это ни странно, бум в производстве смартфонов. Оказалось, что в них используются те же устройства, что и в БПЛА (например, акселерометры и гироскопы), и год от года это «железо» становится все дешевле. В итоге рынок частных беспилотников ценой в 3000-5000 долларов вырос в США до нескольких тысяч машин в год. А уже в январе 2014 года компания 3D Robotics, один из лидеров отрасли, предложит покупателям бюджетный квадрокоптер IRIS за какие-то 750 долларов. Заказы уже принимаются.
На подходе и машины за 300 долларов, управляемые со смартфона. В уходящем году мировой рынок беспилотников разросся до 89 миллиардов долларов, и можно предположить, что в ближайшие годы эта цифра вырастет в разы. В Штатах беспилотников мирного назначения продается на 6 миллиардов долларов в год, и правительству будет все труднее игнорировать такой рынок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эй,человек!Мне два пива.
когда то была. теперь оно- загадка.
на нано денег нано гига.
прогресс - это ... возможно! хорошо. только ни кто не задумывается над тем, а к чему он ведет в капиталлистическом обществе. а подумать то нужно. возмем туже пицерию. это возможность тем, кто потерял работу заработать деньги на развозе пицы. я сам несколько лет имел эту работу по вечерам т.к. денег с основной не хватало платить за все прелести жизни. в пицерии работали еще восемь шоферов. некоторые работали уже около 10 лет и это была их основная работа. а где ее искать - работу? заводы и фабрики в Китае. да и туда приходит робототехника выметая живых людей на улицу как ненужный мусор.остается сфера обслуживания да ресторанцики плюс шоферская профессия ну и строительство. ресторанчиков и так больше чем нужно и разоряются каждые девять из десяти. сапоги друг другу чистить? ну дык и за это нужно платить и для начала деньги заработать где то. строительство? там излишних рук навалом и расценки уже лет 25 как стоят на одном месте а то и упали при всем при том что жизнь подорожала более чем в два с половиной раза за тот же срок. я рассказываю про Канаду. в штатах теже самые дела. конечно открылась интернет торговля и нужно писать программы, но это тоже ограниченный рынок труда и он не для всех. так что таки вот дела в сфере.... прогресса..
Мужик не Валера, он Валерия