На Украине стали производить в два раза меньше сахара

20:13 15.01.2014
Фото с сайта tajagroproducts.com
Фото с сайта tajagroproducts.com

Украина за год сократила производство сахара практически в два раза, передает «Коммерсант». В 2013 году страна получила 1,2 миллиона тонн готового продукта, при потреблении на уровне 1,8 миллиона тонн. Годом ранее производственные показатели составляли 2,3 миллиона тонн сахара.

Как сообщает издание, такое сокращение мощностей связано с падением цен на сахар. Крупнейший участник украинского рынка — агрохолдинг Astarta — объявил о снижении выпуска готового товара на треть.

Такая же ситуация наблюдается и у других производителей — «Укрпроминвест» и «Мрия Агрохолдинг». Агрохолдинг Ukrlandfarming вовсе законсервировал свои сахарные заводы, а Kernel решил уйти с этого рынка, продав несколько своих предприятий.

Резкое снижение производства сахара в Украине дало свои результаты — с сентября по декабрь 2013 года оптовая цена на продукт повысилась на 28 процентов.

«Цены на сахар вообще проходят годовые циклы — после резкого снижения год назад теперь мы наблюдаем резкий рост, вызванный малым урожаем»,— отметил руководитель аналитического департамента ИК «АРТ-Капитал» Игорь Путилин.

По мнению экспертов, чтобы частично покрыть дефицит сахара в текущем году, Украине впервые за последние два года придется вновь начать импорт сахара-сырца.

В то же время, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2014 году производство сахара в стране составит 1,3-1,5 миллиона тонн, что покроет внутреннюю потребность благодаря рекордным для страны переходящим запасам.

Под урожай сахарной свеклы в 2013 году Украина засеяла 306 тысяч гектаров площадей против 448 тысяч гектаров в 2012 году. Сокращение было связано с перепроизводством сахара и снижением рентабельности этого бизнеса в 2011-2012 годах.

Комментарии читателей
15.01.2014, 22:07
Гость: TT

Новый анекдот: Во что превратится любая страна, если в ее экономике начнут строить фундаментальный либерализм. Ответ: страна превратится в пустыню. Или кладбище.

15.01.2014, 22:04
Гость: Ш

Думаю, что в скором времени на Украине наступит дефицит сахара в виду полного уничтожения отечественного производства. Придется импортировать сахар из ЕС или Кубы. Ничего удивительного в этом нет. Например в Болгарии уже давно не выращивают болгарский перец и помидоры. Их импортирую из Турции.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.