Российскому рынку мобильников предсказали первое после кризиса падение

Впервые после кризиса 2008 года российский рынок мобильных устройств сократится как в штучном, так и в денежном выражении. Такие прогнозы озвучили сразу несколько крупных ретейлеров, пишет «Коммерсант».
Так, согласно подсчетам «Евросети», в 2013 году в России было продано 41,6 миллиона телефонов и смартфонов, что на один процента меньше, чем в 2012-м. В денежном выражении этот показатель эквивалентен 225 миллиардам рублей (плюс 10 процентов).
Однако уже в 2014-м картина поменяется, говорят эксперты «Евросети». В 2014 году рынок телефонов и смартфонов уменьшится до 38-39 миллионов устройств, или примерно 200-210 миллиардов рублей, то есть ниже уровня 2011 года.
Ранее о результатах продаж отчитался крупнейший игрок на рынке бытовой техники и электроники «М.Видео». Аналитики компании признали снижение потребительской активности, в особенности в регионах.
Наступивший год окажется неблагоприятным для всего рынка и последним для многих локальных сетей, уверены в «Евросети». Если оставшимся участникам рынка удастся «выйти за ноль», это будет большой успех, предрекают аналитики компании.
Последний раз подобные потрясения происходили в кризис 2008-2009 годов, напоминает издание. После этого рынок сотового ритейла претерпел радикальные изменения. В частности, обанкротились и свернули бизнес некоторые его лидеры: Dixis, «Бета Линк» и «Цифроград», а крупнейшие сотовые операторы начали активно строить собственные розничные сбытовые сети.
Комментарии читателей Оставить комментарий