Ентеткрыт «Грач 200»

Слово «Ентеткрыт» поразительно похоже на выражение «матом крыт», и это, в принципе, недалеко от истины. Так лидера астраханской группы Игоря Юдина величали бабки у подъезда. А он, неприкаянный и порывистый, не просто не возражал, но и обернул их же оружие в свою пользу.
Принес ли ему счастье данный бренд, вопрос отдельный. В «Ентеткрыт» также слышится «корыто», и у разбитой стиральной принадлежности Игорь Юдин и остался. В 2018-м он выпал из окна, но за 10 лет до этого записал свой последний альбом «Грач 200», который перед нами — благодаря лейблу «Выргород», собирающему всякие редкости и красоты.
Непостоянство — вот главное свойство песен этого диска. Игорь Юдин любит брать какое-нибудь ненавистное для контркультурщиков определение и обсасывать его со всех сторон. Яркий пример песня «Стены», которые обычно все норовят разрушить, а герой по ним тоскует, потому что, видимо, они дают защищенность и покой. И, как знать, если бы стены встали перед ним в тот роковой день, может, Игорь Юдин и по сей день был бы с нами.
Образ полета с высоких этажей присутствует в песне «Оля». Такое ощущение, что «Ентеткрыт» здесь играет на поле Александра Лаэртского. Судьба курящей девушки Оли весьма поучительна: за невинный вопрос о желании стать вороной ее сбрасывать с балкона — да еще и дают исчерпывающий ответ на сакраментальный вопрос Катерины из «Грозы» Александра Островского: «Почему люди не летают».
Но все же по факту Игорь Юдин был ближе не к Лаэртскому, а к «Черному Лукичу», «Будет веело и страшно» которого использована в его «Странной привычке». Одна песня буквально вмонтирована в другую по типу живой версии «Вавилона / Аристократа» «Аквариума» и «Русское поле экспериментов / Как в мясной избушке помирала душа» Егора Летова.
Не менее причудливы разговорные скетчи Юдина. Один их них - «Пистолет» - о пользе недоступности оружия для бедного человека. Другая - «Памятник» - монолог человека, который решил вздернуться на пальце памятника Кирову. Втора интересна даже не пикантной темой, а реакцией на «бесплатное представление» досужих людей — от вялой заинтересованности до искренней радости, что добровольно ушедшему не надо теперь отдавать долги.
«Выргород» же достойно отдал последний долг Игорю Юдину, за что издателям низкий поклон….
Комментарии читателей Оставить комментарий