Центробанк России отозвал лицензии у двух кредитных организаций

Центральный банк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций. Об этом сообщается на сайте регулятора.
На этот раз лицензий лишились ЗАО «Сберинвестбанк» (Екатеринбург) и ОАО «Мой банк. Ипотека» (Уфа). Согласно информации ЦБ, решения в отношении указанных кредитных организаций были приняты в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора.
Кроме того, екатеринбургский банк был уличен в неоднократных нарушениях законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также проведении высокорискованной кредитной политики и отсутствии резервов, адекватных принятым рискам. Наряду с этим банк оказался вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий их объем за прошлый год составил более четырех с половиной миллиардов рублей. При этом руководство и собственники кредитной организации не предприняли мер по нормализации ее деятельности.
Уфимский банк привлек внимание регулятора снижением размера своего капитала ниже минимального значения, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Обоим банкам назначена временная администрация, срок полномочия которой продлится до назначения конкурсных управляющих, либо ликвидаторов.
По величине активов ЗАО «Сберинвестбанк» и ОАО «Мой банк. Ипотека» занимали в банковской системе РФ 536 и 650 места соответственно.
Центробанк, как и было обещано, продолжает свою политику по отзыву лицензий, начатую еще в прошлом году. К настоящему времени права осуществлять свою деятельность лишились несколько десятков кредитных организаций. При этом отмечается, что отзыв лицензии — крайняя мера и перед ее применением регулятор проводит тщательный анализ ситуации в каждой конкретной организации. Россияне, как свидетельствую результаты опросов, политику ЦБ поддерживают. По их мнению, она способствует сокращению организаций-мошенников и повышению прозрачности в банковской сфере.
Комментарии читателей Оставить комментарий
пускай ЦБ плохие ненадёжные банки передаёт более сильным банкам,например Сбербанку,но вклады граждан сохраняются только под другие проценты и сроки,а плохой банк потом лишается лицензии.Страхование вкладов надо увеличить с 700тыс до 1 миллиона.Лишать лицензии надо те банки которые не выполняют свои обязанности перед клиентом.
Курс правильны. Один национальный государственный банк (без грефа), одна платежная система (без визы и мастер карт), одна денежная единица -рубль. Внутри страны запрет хождения иностранной валюты.