Олегу Дерипаске урезали зарплату в 2,5 раза

15:36 28.03.2014
Олег Дерипаска. Фото пользователя Flickr World Economic Forum
Олег Дерипаска. Фото пользователя Flickr World Economic Forum

Зарплата гендиректора «Русала» Олега Дерипаски по итогам 2013 года уменьшилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Такие данные следуют из финансового отчета компании.

В прошлом году бизнесмен получил 2,2 миллиона долларов. Помимо него, вдвое было урезано жалованье первого заместителя главы компании Владимира Соловьева, заработавшего 3,2 миллиона рублей. Однако, несмотря на сокращения зарплат ведущих топ-менеджеров, доход Максима Сокова, который до июня 2013 года занимал пост директора по управлению стратегическими инвестициями, увеличился и составил 19,1 миллиона долларов.

Дерипаска является крупнейшим бенефициаром алюминиевого гиганта, однако компания уже несколько лет не выплачивала дивиденды. Формально единственным источником его дохода в организации считаются деньги, которые он получает на посту главы корпорации. При этом, по версии Forbes, состояние топ-менеджера оценивается в 8,5 миллиарда долларов.

Дерипаска работает гендиректором «Русала» с 2000 года. В настоящее время он владеет 45,3 процента акций компании, остальную часть ценных бумаг делят между собой миллиардеры Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг и Лен Блаватник.

«Русал» — крупнейший производитель алюминия в мире, на предприятиях которого работают около 45 тысяч человек. Однако дела у компании после кризиса 2008-2009 годов идут неважно. В период спада мировой экономики компании была оказана серьезная господдержка, которая фактически спасла гиганта от банкротства. Главной причиной продолжающихся финансовых проблем корпорации считается низкая цена на алюминий.

По итогам 2013 года «Русал» был вынужден закрыть несколько заводов и сократил производство металла на восемь процентов. Убыток компании в прошлом году увеличился в шесть раз и составил 3,2 миллиарда долларов. Однако директор развитию бизнеса корпорации Олег Мухамедшин заверил, что «Русал» оптимизировал свои активы и теперь все предприятия приносят прибыль.

Комментарии читателей
29.03.2014, 14:58
Гость: ку ку

Надо зарплату оставить прежней, а дивиденды и прочие доходы от игрищ с ценными бумагами приносящими доходы обложить 90% налогом в пользу больных детей и инвалидов.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.