Лабиринты национальной платежной системы: главное – не запутаться

Мы живем в стремительно меняющееся время. Еще каких-нибудь 6-7 лет назад никто всерьез не верил в создание независимой национальной платежной системы: российские банки с начала 2000-х годов не могли между собой договориться, а пока они ссорились, выяснилось, что рынок уже поделили Visa и MasterCard.
Впрочем, век Visa и MasterCard в России может оказаться недолог: накануне Центробанк рекомендовал кредитным организациям – участникам платежных систем, чьи операционные центры расположены за рубежом, организовать «каналы межбанковского взаимодействия». Говоря по-простому, регулятор призвал банки заключать соглашения друг с другом и пользоваться внутренними центрами по обработке транзакций по банковским картам. То есть речь вновь идет о национальной платежной системе.
Если вспомнить, что еще в 2010 году, при разработке Закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предполагалось создать в России национальную систему платежных карт и запретить обрабатывать российские транзакции за рубежом. Но лоббисты Visa и MasterCard в том числе и в правительстве сработали на отлично, и инициатива хода не получила.
Следующей попыткой создать национальную платежную систему стал проект Универсальной электронной карты (УЭК). Там действительно удалось «подвинуть» MasterCard и реализовать сугубо российское решение. Но тут уже возникли трудности иного рода: УЭК пока что «сыровата», не вполне удобна в использовании, одним словом, нуждается в доработке. Поэтому до начала марта 2014 года все оставалось по прежнему: Visa и MasterCard обслуживали расчеты и платежи в России и на комиссиях зарабатывали 3-4 миллиарда долларов США в год.
Дальнейшие события еще свежи в памяти и, наверное, нет смысла на них подробно останавливаться. До того, как американская администрация сначала объявила санкции против банков «Россия» и «Северный морской путь», а потом через два дня их отменила, я искренне полагал, что эталоном бестолковости в сфере финансового регулирования является наш ЦБ после прихода туда Эльвиры Набиуллиной. Теперь же остается только признать: виноват, ошибался, приношу свои извинения.
Как ни относись к нашему ЦБ, ему бы точно в голову такое не пришло. Одним махом администрация США, во-первых, оставила Visa и MasterCard без львиной доли российской выручки (конечно, не сразу, но года через два-три), а во-вторых, все же побудила всерьез заняться созданием национальной платежной системы. Причем, судя по последним новостям, только этим дело не ограничится: банкам настоятельно рекомендуется быть готовым к тому, чтобы при необходимости очень быстро перестать работать через операционные центры международных платежных систем. В принципе, такие опасения объяснимы. Случай с блокировкой операций российских банков не первый и не самый вопиющий. В конце 2010 года Visa и MasterCard заблокировали добровольные поступления в адрес сайта WikiLeaks, а через год то же самое было проделано с сирийскими банками.
Но, на мой взгляд, создание национальной платежной системы уже вышло за рамки сугубо технического вопроса и, возможно, будет иметь очень серьезные и далеко идущие последствия.
Правда, в краткосрочной перспективе ничего позитивного я бы не ожидал. «Быстрота и натиск» при реализации, в принципе, давно назревшего решения могут обернуться огромным количеством технических и организационных «косяков», без чего в России не обходится ни одно начинание. Поэтому в самом худшем случае мы можем получить достаточно сырой продукт с несколько урезанными возможностями и более высокой платой за обслуживание.
Но рано или поздно все недостатки исправят, функциональность доработают, совместимость обеспечат – и все будет хорошо. А после этого могут вполне открыться широкие горизонты и для международной конкуренции, особенно если финансовая и налоговая политика в России будет характеризоваться последовательностью, рациональностью и умеренностью. И еще чуть-чуть повезет с нашими западными партнерами, которые опять выкинут какую-нибудь странную штуку типа блокирования карт, «стрижки депозитов» или еще чего-нибудь в таком же роде. Учитывая последние события, возможности для этого существуют. Важно только быть к ним готовым.
Фото с сайта caceres.mt.gov.br
Комментарии читателей Оставить комментарий
Иллюзорная форма мысли в иллюзорном образе мышления, формируется в иллюзорном мире рыночных сновидений капиталистической идеи фикс, в классовом черепе юридического лица политического трупа Вечного Жида. Классовый череп юридического лица в массовидной форме капиталистического фетиша, это и есть условная денежная единица. Она абстрактной точке денежного зрения в массовидной маске капиталистического фетиша вращается по кругу всей законодательной фикции наркотической духовной промышленности информационного трупа политических реклам книги духовной смерти в целом. А потому охватывает все духовное пространство абсолютно-черного тела единой геометрической фигуры круга, в абстрактном названии имени геометрического предмета, отчуждение источника происхождения которого и превращает условное денежное название ложного предмета в абстракцию пустого ничто. Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир, говорили философа. Абстрактная точка зрения, в геометрической точке знакового имени абстрактного предмета, есть единичное абстрактное имя предмета.Абстрактная линия, в денежной линии, в геометрической фигуре предмета, образует многозначное условное денежное выражение в абстракции стоимости рыночного учреждения торгового дома биржевого храма в торговой фразы купи - продай, и в образе стоимости классового черепа юридического лица массовидной формы капиталистического фетиша, как условной единицы в иллюзорной форме мысли, и в иллюзорном образе мышления идеи фикс ,которую материализуют в мозгу
Пора уже запилить пиринговую платёжную систему, и забыть про банки.
Можно!
Чё за бред? Какой перевыпуск карточки??? Её извлекут из банкомата при первой-же инкассации и отдадут клиенту! Это раз! Конструкция картоприёмника в банкоматах такова, что, при любых сбоях (кроме отключения питания) карточка "выплёвывается" через 2-5 минут, если её не забрать - картоприёмник втягивает её и помещает в хранилище. это - два!
А можно с первого раза?!