Украинский кризис спровоцировал рост цен на нефть

В последние несколько недель не прекращаются военные действия между временными властями Украины и пророссийскими активистами. По сообщению делового издания International Business Times, эта ситуация усилила напряженность в регионе и привела к охлаждению отношений между Россией и Западом, что спровоцировало рост цен на нефть. Так, стоимость барреля нефти марки Brent в последние несколько недель составляет около 108 долларов за баррель, после того, как 3 марта цены выросли до годового максимума в 112,39 долларов за баррель. А на американскую легкую нефть цены выросли на 13 центов до 100,12 долларов за баррель, пишет International Business Times.
Опасения мирового сообщества вызывает и ситуация с газом. «Газпром», владеющий пятой частью мировых газовых запасов, каждый год удовлетворяет примерно половину потребностей газа в Украине и треть – в Европе. На фоне недавней встречи Дмитрия Медведева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером они не кажутся безосновательными. С июня для Украины будет введен режим предоплаты поставки российского газа, заявил министр энергетики России Александр Новак: «Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран — членов ЕС». За период с февраля по май долг Украины увеличился до 3,508 млрд долларов. За это время цена за тысячу кубов варьировалась от льготных 268,5 долларов до 380 долларов за тысячу кубов, пока с 1 апреля не выросла до 480 долларов. При этом украинские власти пока не готовы платить за ресурс по этой цене, не говоря уже о введении предоплаты.
Крупнейший производитель и экспортер нефти в мире, Саудовская Аравия, готова увеличить ее поставки на мировые рынки, если конфликт на востоке Украины спровоцирует ее дефицит, заявил в кулуарах энергетической конференции, проходившей в Сеуле, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми: «Мы готовы компенсировать любую нехватку, если она возникнет». Сейчас страна ежедневно добывает около 9,6 млн баррелей, однако способна поднять объем до 12,5 млн баррелей. По словам Аль-Наими, увеличение поставок нефти из Саудовской Аравии может снизить цены на нее на мировых рынках до 100 долл. за баррель. «Сто долларов - справедливая цена для всех: потребителей, производителей, нефтяных компаний», - подытожил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии. По его словам, « где бы ни существовал спрос, мы можем увеличить поставки, как и другие члены ОПЕК». Однако, «пока причин для беспокойства нет, рынок достаточно стабилен».
Другие члены ОПЕК даже не рассматривают угрозы, исходящие от ситуации на востоке Украины всерьез. Том Джэймс, управляющий директор Navitas Resources в Дубаи, заявил агентству Bloomberg: «Рынок обеспокоен ситуацией в Украине и ростом цен на энергоресурсы. Тем не менее, реальная картина гораздо проще». Абдалла Эль-Бадри, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти, констатировал, что текущий уровень нефтедобычи в странах ОПЕК суммарно составляет около 30 млн баррелей в сутки. Это в полной мере соответствует потребностям глобального рынка. В настоящее время 12 членов нефтяного картеля обеспечивают около 40% мировых поставок сырья, и причин увеличивать объем добываемой нефти – нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий