ЕС придумал план сокращения энергозависимости от России

Евросоюз разработал «Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС», пишет 27 мая «Коммерсант» со ссылкой на копию документа.
Новая энергетическая стратегия призвана снизить риски ограничения поставок топлива из-за перебоев с транзитом, а сам план предусматривает сокращение зависимости от единственного поставщика – Российской Федерации. Ключевое внимание в документе уделено поставкам газа, поскольку от российского «голубого топлива» полностью зависят шесть стран ЕС. Также план касается нефти, нефтепродуктов и ядерного топлива.
По сведениям газеты, в документе предлагается в средне-долгосрочной перспективе увеличить поставки газа из альтернативных источников. Также авторы из Еврокомиссии делают ставку на ускоренное развитие интерконнекторов, которые помогли бы свободно перемещать газ внутри Евросоюза. Также европейцы рассчитывают к 2020 году сократить потребление энергии на 20 процентов.
По мнению составителей плана, сокращение потребления, увеличение запасов в топливохранилищах и создание стратегического резерва поможет ЕС избавиться от проблемы с транзитом уже этой зимой.
Авторы стратегии также указывают на активное участие российских компаний в европейской нефтепереработке и утверждают, что это делает отрасль подверженной политическому влиянию. Что касается ядерного топлива, то еврокомиссары предлагают искать альтернативу российским материалам для каждой новой АЭС.
Последняя глава документа отведена европейскому энергосоюзу, за создание которого ратует премьер Польши Дональд Туск. Авторы предлагают странам ЕС координировать свои шаги в энергетической сфере, в том числе заключение крупных сделок.
Как отмечают авторы «Коммерсанта», документ выглядит недоработанным: авторы не приводят никаких конкретных цифр и сроков. Кроме того, еврокомиссары не подсчитали даже примерную стоимость перехода на альтернативных поставщиков или виды топлива. Собеседники издания считают, что в нынешнем виде энергостратегия ЕС не представляет серьезной угрозы для российской стороны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россия всегда выполняла свои договора, ЕС только мечтать о таком партнере, тем не менее они пляшут под дудку сша,германия превратилась в ничтожество.
ЕС -это коврик на входе в Россию, о который янки заходя вытирают ноги.
Еврогейсоюз и Украина пляшут под "энергетическую дудку" США... и, новое украинское руководство будет "тянуть" время по оплате долгов, а РФ - стабильно, выполнять газовые контракты, и закачивать бесплатно объёмы... А, не жирно-ли, господа, может хватит с вас, наших природных ресурсов?! Пусть, топят американским сланцем и польским углём...а, если на всех не хватит, ну, господа, в России щедрые и вежливые люди подают милостыню, но,только нищим, убогим и юродивым... возле православных храмов. Вы ведь, так кичитесь "огромным ростом экономики ЕС и США, надеюсь, к ним себя не относите? Процветайте!А впереди,..осень и очень холодная зима...
Такое ощущение,что эти гейропейцы думают о вечном,безбедном существовании своего "союза" и стряпают планов громадье .А вот амеры да и мы тоже думаем несколько иначе.
Увы. Медицина признала свое бессилие, так что можно этот вариант не рассматривать.