Банкиры США повысили прогноз роста ВВП России после газовой сделки с Китаем

Финансовый конгломерат США Bank of America (BofA) повысил прогноз роста российского ВВП в 2015 году с 1,5 до 2,1 процента. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на аналитический обзор компании.
Вместе с тем американские финансисты ожидают в следующем году и приток инвесторов в РФ: этот показатель также повышен с 0,4 процента до 4,3. По оценкам BofA, к концу 2014 года курс доллара составит 35,5 рубля, а на конец следующего — 36.
Агентство уточняет, что на позицию банкиров повлияла газовая сделка Москвы и Пекина. Тридцатилетний контракт с Китаем на 400 миллиардов долларов «настолько крупный, что, скорее всего, будет иметь значительный макроэкономический эффект».
Ожидающиеся капитальные затраты в районе 55 миллиардов долларов увеличат инвестиции в российскую экономику до шести миллиардов долларов ежегодно, начиная с 2015-го, поэтому рубль укрепит и свои позиции, особенно в случае выплаты аванса Пекином, заключили в BofA.
Bloomberg со ссылкой на финансовую компанию пишет, что газовая сделка России и КНР после продолжительных переговоров приведет к тому, что в скором времени Поднебесная станет ведущим в мире потребителем голубого топлива, что установит на мировом рынке минимальную цену на сжиженный природный газ.
Неделей ранее российский монополист «Газпром» подписал контракт с китайской компанией CNPC о поставках газа из РФ в КНР. Кроме того, стороны согласовали аванс по контракту в 25 миллиардов долларов, однако до сих пор точная стоимость поставки газа, который пойдет по восточному маршруту, неизвестна. Приблизительная цена — 350 долларов за кубометр, при этом она привязана к стоимости нефтепродуктов.
Ранее замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что рост экономики страны по итогам текущего года будет в районе полупроцента при отсутствии форс-мажорных обстоятельств на геополитическом и макроэкономическом уровнях.
В конце апреля Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году с 1,3 до 0,2 процента и заверил, что риски дальнейшего снижения сохраняются. В то же время МВФ предупредил, что украинский кризис повлияет не только на экономику РФ, но и на государства Центральной и Восточной Европы: так, прогноз роста ВВП 22 стран этих регионов снизили с 2,7 процента до 1,9, а в 2015-м — с 3,3 процента до 2,6.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Одной ногой в процветании ...
Санкции да плевать на них пусть плачут США от них
Вот так.