Правительство продумает льготы для активизации геологоразведки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания льгот для поощрения геологоразведочной деятельности, передает корреспондент ИТАР-ТАСС с заседания правительства.
По его словам, не исключена полная отмена пошлин на ввозимое из-за рубежа оборудование для разведки полезных ископаемых. На данный момент непонятно, что будет выгоднее — производить собственную технику или импортировать ее из-за границы, считает Медведев.
На заседании был предложен пилотный проект, предполагающий взимание налогов не с выручки, а с прибыли от работ. В том случае, если геологоразведка будет обеспечиваться из НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), уже в течение десяти лет прирост запасов углеводородов составит два-три миллиарда тонн, заметил министр природных ресурсов и ископаемых Сергей Донской.
В настоящий момент именно по причине налогообложения риски геологоразведочного бизнеса в России в четыре раза выше, чем в Норвегии, — привел пример министр энергетики Александр Новак. В будущем Медведев рассчитывает сгладить эту статистику и привлечь в разведку не только сверхкрупный бизнес, но и средний.
Многие месторождения остались неизученными после развала геологоразведочной отрасли в начале 90-х годов. Остановка денежных вливаний заставила предпринимателей отойти от этого бизнеса. Сейчас правительство поручает финансирование разведывательной сферы организациям, контролируемым государством. Так, недавно обеспечение Озерновского золоторудного месторождения на Камчатке было передано в руки руководителей дальневосточного отделения «Сбербанка».
Комментарии читателей Оставить комментарий