Образ будущего - национализация элит и самодержавие?

Советник Сергея Шойгу Андрей Ильницкий опубликовал манифест о будущем России, в его интерпретации вскоре весь мир скатится в кризис, и мы, чтобы сохраниться и стать лидерами (того, что будет в кризисе), должны вернуться к самодержавию, но не к монархии в чистом виде, а к чему-то очень похожему - когда народ сливается, несмотря на классы и сословия, в едином порыве вокруг правителя. При этом каким-то образом новый самодержавный режим должен вернуться к плановой экономике, как это было в Советском Союзе.
Что же касается народа России, то он должен перестать кучковаться по крутым мегаполисам, а равномерно заполнить пустынные земли страны в красивых одноэтажных домиках (возможно, в той же Сибири, в которой собирается городить города его шеф Шойгу). Также советник министра обороны предлагает провести национализацию элит по принципу "кто не с нами, тот против нас" с возможной конфискацией собственности. Что это сулит в контексте грядущего политического транзита, разбиралось Накануне.ru.
Сергей Шойгу в повестке последнего года активизировался, хотя и раньше его нельзя было бы назвать фигурой незаметной, но выступать он стал с речами, далекими от прямых обязанностей по обороне страны.
Друг и соратник президента говорит о размытых перспективах и нечетких планах, рисуя образ будущего страны, о котором, казалось, власти забыли, и это не раз ставили им в вину различные оппозиционные эксперты. Становится интересно - все эти города не на Луне и Марсе, а в Сибири, национализация элит и отмена мегаполисов - чисто популизм или реальные попытки подобраться к идеологии?
А советник министра обороны Шойгу Андрей Ильницкий опубликовал в "Парламентской газете" манифест с описанием будущего страны, где оно приобретает четкие контуры, главный мотив может огорчить либеральную публику и адептов свободного рынка - Ильницкий вещает об усилении госконтроля над всеми сферами и о возвращении элементов плановой экономики.
По его мнению, экономика должна строиться из "синтеза лучших сторон государственного планирования и рыночной самоорганизации". На пути к таким переменам может встать наша взращенная на свободном рынке аристократия и с этими "цветами зла" предлагается бороться с помощью национализации.
Публицист Виктор Мараховский замечает, что общество к таким шагам готово и ждет их уже давно.
"Идее национализации элит невозможно возражать в наше суровое время, потому что национализация элит является даже не какой-то насущной необходимостью, а неизбежностью. Сама по себе идея национализации насущная. Любой уважаемый соотечественник должен в любом случае получать и тратить деньги у себя на родине", - говорит Мараховский.
Но и он замечает, что пока во внутренней политике есть противоречия, мешающие устремиться на путь национализации. Да и объявляли ее уже не раз, а воз (а точнее, недвижимость и капиталы элит) и ныне там. Но есть и новые очертания этих процессов. Так, либо мы принимаем законы западного мира и следуем по пути "зеленой экономики", например, и "отказываемся от всех преференций, которые нам богом и природой выданы", либо "мы настаиваем на своем суверенитете".
Что касается распределения населения России от мегаполисов по городам, то идея, безусловно, позитивна, считает Мараховский, так как "зажравшееся" население самых богатых городов-крепостей работать не хочет, и неплохо было бы вернуть людей с небес в прямом смысле - на землю.
Самодержавие же это всего лишь слово, которое каждый может наполнить по-своему. Если речь не идет о возвращении царского режима, то, вполне возможно, таким "монархом" может выступить любой лидер.
Но слова Ильницкого в контурах будущего транзита могут значить и то, что нам необходим такой сильный лидер, а если такой лидер у нас уже есть, то и менять его не стоит, так как самодержцы держатся до последнего и свои права никому не отдают. Хотя Мараховский уверен, что транзит обязательно будет, Путин не вечен, а средства от смерти пока не нашли.
Но, возвращаясь к тексту манифеста, все же речь там идет не о возрождении монархии, а об "истинном народовластии", при котором народ вместе с сильным государем "сами себя держат через сильное местное самоуправление". И центром мобилизации, возрождения экономики, включая принципы контроля и планирования, по мнению Ильницкого, должны стать армия и ВПК, и они же будут основным "источником идеологии служения Отечеству".
Политический обозреватель Константин Семин вспоминает, что раньше Ильницкий вообще имел протосоциалистические воззрения, а сейчас от них, очевидно, отшатнулся.
"Андрея Ильницкого я давно знаю, и до прихода в Министерство обороны он сделал карьеру в области рекламы и пиара, но в то же время, когда мы общались, он декларировал такие протосоциалистические воззрения и, конечно, публикация им работы, столь далекой от социализма, меня удивила", - говорит в беседе с Накануне.ru Константин Семин.
По его мнению, в тексте автора речь идет все же о строительстве общества классовой солидарности, и исторические аналогии приходят на ум не самые радостные. Одно дело, если это просто рассуждения, и совсем другое, если это по-настоящему поддерживается какими-то серьезными силами во власти, которые имеют отношение к обсуждающейся сейчас схеме транзита-2024 с участием, предположим, нынешнего министра обороны. Тогда, это, конечно, начинает звучать одновременно и комично, и тревожно, говорит эксперт.
"Тогда речь идет о солидарности между олигархами и народом, и прочей любви к отечеству под надзором и руководством "Великого Вождя". В общем, эти корпоративистские модели, именуемые во всем мире "обществом третьего пути", известны очень давно, строились в 30-ые годы в Италии, в Германии, в Испании, в Португалии, в Аргентине, в Бразилии в 60-ые годы, в Южной Корее и так далее", - говорит Семин.
А что касается "одноэтажности", то в этом ключе все логично - возвращение к корням, появление крестьянского мелкого собственника, бюргера или даже лавочника. Опять же решение для демографической проблемы - президент Владимир Путин не раз говорил, что нормой для нашей страны должна стать многодетная семья, а где же разместить приплод, как не в собственном доме?
Звучит хорошо, перспектива заманчивая, но мечты разбиваются о твердую замерзшую землю - как выживать без инфраструктуры, без возможности зарабатывать в тех самых "опустевших деревнях" (не просто же так они вдруг опустели и люди ринулись в мегаполисы), тяжело жить на наших широких территориях без дорог, с оптимизированной медициной, сокращенным сельским хозяйством и урезанным производством. Возвращение к крестьянской модели голодающей Российской империи? Попытки наделить людей землей уже предпринимались, ну, и как там поживает проект "Дальневосточный гектар"?
"Следственный комитет опубликовал расследование страшного убийства царской семьи, я так понимаю, что голова, обращенная в прошлое, у нашего двуглавого орла - это уже не просто какие-то конспирологические теории и сплетни политтехнологов, это официальная позиция. Только с какого-то момента может начать казаться, что обе головы смотрят назад", - говорит Константин Семин.
Главный мотив для транзита сегодня - не перемена, а консервация существующего строя и, видимо, предлагают вот такую архаичную, черносотенную, солидаристскую, корпоративисткую оболочку. А как же эти громкие слова про национализацию элит?
"Один народ, одна страна, один руководитель, помните, откуда эта триада? Там тоже делался упор на всемерную поддержку народности, народа, его воспроизводства. Это еще один момент, на который следует обратить внимание, у нас любят жонглировать словом "нация". То есть национализация в условиях капитализма - это "нацификация" страны. И когда такие люди, сосредоточенные на слове "нация", начинают присоединять к нему другое слово - социализм, то, результат получается, если честно, обескураживающим", - заключает Семин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Обычный пока человек".
Значит,есть тенденции к бальзамированию.
.
Вы явно живете в своём мире,коллега.
спасибо за "коллегу",
ВВП - на своем месте. Наверху - те, кто должен быть там. Те, которые внизу - всегда (такова низшая человеческая натура) будут визжать и требовать. Но именно они внизу - по их свойствам. Если им дать власть - будет во СТО КРАТ хуже.
Поэтому власть дает Тот, кто это все знает и потому оценивает правильно.
Потому и написано всякая власть - от Бога.
*
люди эволюционируют так как они эволюционируют. Других нет, и за них никто ничего делать не будет. только сами.
Потому варимся в своем собственном дерьме, которое вокруг и наплодили.
*
один обычный пока еще человек не может осуществлять все функции идеально и совершенно. Потому нужна группа, коллектив, коллеги.
Это - СИНАРХИЯ.
Гюльчатай,
личико-то, открой!
Прятаться незачем, мы тебя знаем, вместе же на съемках были
У нас постоянно проектируют "кашу", а надо проектировать "горшочек", который будет эту кашу "варить".
.
У нас, почему-то, постоянно пытаются запрограммировать ЧТО и КАК будет через несколько лет. Т.е. постоянно решают за будущие поколения.
Никогда такие планы не сбудутся.
Потому, что решения принимаются каждый день.
Никто, никогда не оглядывается на то, что там в прошлом нафантазировали какие-то возомнившие о себе дяди и тёти.
.
Планировать и программировать надо не результат, а механизм принятия каждодневных решений. Механизм решает задачу ежечасно и приводит к программируемому результату, иногда, совершенно парадоксальными путями. Это никогда не учитывают современные "планировщики", и, прогнозируемо, постоянно попадают пальцем в небо.
Систему политическую надо выстраивать. Политическая система - это тот "горшочек" который и сварит вам "кашу" на каждый день. Под решение принципиальных задач её надо выстраивать, а не под конкретное их воплощение в виде городов, бадминтона, процента ВВП и т.д. и т.п.
.
Надо принять закон "О статусе многонационального народа Российской Федерации".
Многонациональный народ – это нация, политическое объединение народов для совместного проживания в одном государстве, в рамках единой политической и правовой системы.
Вечный интерес нардов - вечное продолжение рода.
Государство надо строить на этом вечном фундаменте.
Государство создается народами для того, чтобы гарантировать каждому народу (и каждому гражданину) вечное продолжение рода.
И всё.
Я самый страшный антимарксист здесь на форуме))
=============
Самый страшный антимарксист здесь на форуме - поручик в отставке.
Его репрессировали по вашей наводке в борьбе за высокое звание
"самый страшный антимарксист здесь на форуме".