Крым представил правительству РФ программу возрождения виноградарства

Правительству РФ и Российской академии наук представили программу возрождения виноградарства и чаирных садов Крыма. Об этом в эфире радио «Россия сегодня» рассказал замруководителя представительства РАН на территории Крымского федерального округа Федор Адамень.
«В первую очередь необходимо восстановить виноградарскую науку, разрушенную за последние два десятилетия», – отметил академик. Адамень рассказал, что после распада СССР на полуострове были уничтожены виноградники в ряде опытных хозяйств.
«Действия перестройки, а потом и украинских властей были губительны для крымской лозы и виноградарской отрасли в Крыму», — констатировал замруководителя представительства РАН.
«Учитывая то, что эта отрасль в Крыму — одна из ведущих, мы надеемся получить одобрение и финансирование наших предложений», — заявил Адамень.
Документ акцентирует внимание на необходимости внедрения клоновых селекций, которые в итоге дают большой урожай.
По мнению академика, Крым перспективен для так называемых чаиров, которые еще в начале ХХ века были широко распространены на полуострове. Полудикие сады в лесной гуще состояли из посадок фундука, зизифуса, кизила, дикого абрикоса, шиповника, груши, яблонь и других плодоносящих деревьев.
Крымское представительство РАН предлагает сажать чаирные сады на 700 тысяч гектар сельхозугодий, которые в настоящее время не обрабатываются.
Комментарии читателей Оставить комментарий
крымские вина советских времен были хорошим продуктом массового производства по доступным ценам а виноградники белого и красного муската занимали большие площади на южной части Крыма
Пожалуйста, поставляйте из Крымского края в глубь России, в отпуск ехать времени нет.
Как это бесплатно? А русские кровь не проливали веками? Как язык бесплатно поворачивается у Вас?
и за всё, заметьте, денежки получают - и за то, что ломали, и за то, что строят. Двойная выгода. А ещё кто-то при этом на лапу получает
Следует говорить и писать: Лесной орех, Лещина - а не фундук.