Президент Казахстана подписал протокол о вступлении страны в ВТО

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал в Женеве протокол о вступлении республики во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает ТАСС. Переговоры об этом велись на протяжении почти двух десятков лет.
Назарбаев назвал подписание документа историческим событием и отметил, что Казахстан был готов вести переговоры и дольше, «чтобы прийти к сегодняшнему дню».
По словам президента, за время переговоров о вступлении республики в ВТО ее экономика претерпела значительные изменения. Глава государства назвал ее более сильной и открытой. Он пояснил, что ВВП на душу населения вырос в 18 раз и достиг уровня государств Центральной и Восточной Европы. Кроме того, объем внешней торговли увеличился до 120 миллиардов долларов.
Глава ВТО Роберту Азеведу назвал участие Казахстана честью для организации. По его словам, присоединение республики «добавляет сильный голос» ВТО.
Казахстану еще предстоит ратифицировать документ. Решение о его приеме в организацию вступит в силу месяц спустя после того как руководству ВТО поступит уведомление о ратификации. Только после этого республика официально станет ее 162 членом.
Помимо Казахстана переговоры об участии в ВТО ведут еще несколько бывших советских республик. В частности, Белоруссия, Азербайджан и Узбекистан. Кроме того, предполагает их начать и Туркмения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Он отпустил в свободное плавание тенге. Но приказал компенсировать убытки вкладчикам банков чьи вклады были открыты не позднее 15 августа. Наши че то не компенсируют ничего.
Киргиз-кайсаки ошибочное название народа,которое допустил корреспондент Петербургской газеты в своей статье в 19 веке, отсюда и пошла ошибка и только в начале 19 века казахский ученый, писатель, поэт Сакен Сейфуллин доказал и исправил эту ошибку, вернув народу правильное имя.
Это просто Русские не умели подразделять Киргизов и Казахов. Плюс у кого-то видно были проблемы со слухом. Вот и назвали 2 народа одним названием "Киргиз-Кайсаки". Однако, существуют абсолютно независимые произведения фольклора, легенды, сказки, пословицы и поговорки у каждого из этих народов. Между прочим, внешний вид, образ жизни, и некоторые традиции в те времена иногда совпадали не только у Казахов и Киргизов, но и Монголов. Но это не значит, что они были одним народом. Например все славянские народы тоже когда-то вели очень похожий образ жизни и языки были очень похожи. Но это не значит Чехи, Поляки, Русские, Албанцы, Хорваты и т.д. один народ. Так же как и Испанцы с Португальцами разные народы...
Там где правит человек, президент, а не фашист и самозванец, народу жить можно.
Народ был. Названия было другое - киргиз-кайсаки.
убрали слово "киргиз", а кайсак исправили на казах.