]]>
]]>

«Министры-производственники должны обладать большей властью, чем глава Минфина»

09:48 6.07.2016 , Павел Грудинин
Министерство финансов РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Министерство финансов РФ © KM.RU, Алексей Белкин

С наследием Кудрина пора покончить

5 июля Дмитрий Медведев провел первое заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий.

«Темы роста агропромышленного комплекса за последние несколько лет действительно вышли на совершенно иной уровень, по всем товарным позициям, которые представлены на внутреннем рынке, есть выбор и по качеству, и по ассортименту, и по цене. Более того, Россия успешно отвоёвывает статус крупного поставщика на мировом продовольственном рынке, сейчас это уже не слова, а именно так и есть», - цитирует премьера сайт правительства.

За экспертной оценкой государственных мер в сфере сельского хозяйства мы обратились к директору «Совхоза им. Ленина» Павлу Грудинину.

При Кудрине и до сего дня Минфин командует всем, чем угодно

- В правительстве подавляющий вес имеет финансово-экономический блок. Он запросто может сказать даже премьер-министру, что денег нет. Уже разрабатывали Антикризисную программу, президент ее одобрял, но когда она пришла в Минфин, то там отметили: «денег нет».

Если у меня в совхозе командовать будет бухгалтер, а планы директора игнорируются по причине отсутствия финансов, то тогда фактическим гендиректором является бухгалтер. При Кудрине и до сего дня Минфин командует всем, чем угодно. Поэтому сначала надо изменить отношения внутри правительства. Я считаю, что министры-производственники должны обладать большей властью, чем глава Минфина. Кстати, так и было при советской власти.

Сейчас много говорят о поддержке сельского хозяйства, а почти ничего не делают. Регионы обязаны софинансировать сельское хозяйство, но они должны сначала обеспечивать врачей, учителей, ЖКХ и т.п. В результате на сельское хозяйство денег не хватает. Бюджеты в регионах дефицитны, а средства из Федерального бюджета выделяются, когда реализуется программа софинансирования.

Налицо замкнутый круг: своих денег у региона не хватает, поэтому и нет проектов для софинансирования из федеральных денег. В результате целый ряд министров сельского хозяйства заявляли в разное время, что зарезервированные федеральные деньги не выбираются, и в конце года возникают остатки на миллиарды рублей! То есть необходимо уйти от этого принципа.

Не стоит придумывать ерунду, достаточно взять опыт Белоруссии

Казалось бы, ну чего проще: купил крестьянин трактор, поставлена машина на учет – государство часть потраченных на технику денег компенсирует крестьянину. Этот способ поддержи хорошо известен и прекрасно работает. 

Не стоит придумывать всякую ерунду, достаточно взять белорусский опыт. Белорусы 17% бюджета расходуют на поддержку сельского хозяйства, а мы 1%, да и то, больше говорим, чем делаем. Понятно, что российский аграрий попадает в худшее положение в сравнении с белорусским коллегой. А рынок у нас один. Да, мы друзья и у нас Союз, но они же могут демпинговать. Так что если решились на Единое экономическое пространство, то необходимы и одинаковые меры поддержки.

Агрохолдинги сейчас банкротятся один за другим. Ранее они консолидировали и огромные земли, и производственные мощности, а оказалось, что холдинги неустойчивы. Я не говорю, что агрохолдинг – это всегда неэффективное объединение. Но во многих случаях кооперативный способ работает лучше. По такому пути пошли в Германии, например.

Или вот я был в США одном из крупнейших предприятий, выпускающем мясо птицы. Как оно работает? Предприятие отдает птенцов фермеру, снабжает его же кормами и технологиями, а фермер, вырастив бройлера, сдает его обратно. Это кооператив, а не вертикально-интегрированная структура, занимающаяся и зерном для корма, и сами курами, и переработкой мяса, и продажей. 

Или вот приведу пример Бразилии. Министерство сельского хозяйства занимается крупными производителями, а Министерство сельских территорий – мелкими и средними. Крупные работают на экспорт, а остальные на внутренний рынок. Там сбытовые кооперативы собирают у фермеров их продукцию, а потом фасуют под одной своей маркой и отправляют в сетевые магазины большие партии товара.

Это помогает выигрывать в конкурентной борьбе. Но в России избрали другой путь: если ты крупный производитель, то тебе кредит дадим, а с мелким и разговаривать не хотят. 

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
04.08.2016, 10:08
Гость: Элский

Министры-производственники должны обладать большей властью, чем глава Минфина - должны, но финансисты им не дадут.

30.07.2016, 14:28
Гость: на обиженных воду возят

Ни хрена ты не знаешь.

30.07.2016, 14:23
Гость: член КПСС, большевик

Вы идеалист ! В хорошем смысле этого слова. Нет, ничего общество " и так ему не обеспечит "! Вся история человечества состоит из борьбы общественного интереса с интересом личности и ее места в этом обществе. Справедливое общество , это бесклассовое общество, но пока ничего не получается, нужно это признать со всей открытостью. Еще достаточно много людей для которых наличие или отсутствие туалетной бумаги важнее бесплатного образования, медицины и жилищного обеспечения. Они все свои силы направляют на обеспечение всем необходимым и излишним своих личных потребностей, наплевав на интересы общества. Если так можно выразиться, построив свой личный коммунизм, за счет других конечно, потому, что на всех пока таких материальных возможностей не существует.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.