Подласов Илья, инженер CEO компании Kinzoko металлоконструкции. Путь в строительстве
Лет 10 назад все метили только в IT, легенды о высоких зарплатах, растущий рынок и поддержка государства лишь подстёгивали тренд к постоянному росту.
Тем временем произошел не просто спад в популярности "синих воротничков", заметно снизилось количество инженеров. Да IT специалисты тоже инженеры, но есть еще и машиностроение, металлургия, строительство, химическая промышленность и прочие отрасли экономики, где без инженеров никак. Любое производство - это впервую очередь инженеры.
В наши дни направление в IT уже не так перспективно. Обилие курсов, обучающих программ, насытило рынок.Хороший специалист будет получать хорошо везде, но очень много тех, кто проводит месяцы в поисках работы. В новосях все чаще пишут про нехватку некогда непопулярных специалистов инженерных специальностей. Об одном из них сегодня расскажем вам.
Подласов Илья родился в 1988 году в Красноярске, учился в школе с математическим уклоном. С детства испытывал страсть к техническим приборам. Окончил СФУ, в ходе обучения являлся соавтором научных статей, инженером.
Основатель компании Kinzoko. Небольшое интерьвью с ним:
-Как вы попали в строительство?
-В 2003 году все пошли подрабатывать, и я пошел. В тот момент я окончил художественную школу и умел только рисовать. Дал объявление и понеслось. Разрисовал кафе и квартиру. Пришлось сделать еще несколько мелочей. В 2006 году я уже обучился в фирме Knauf. Так я стал строителем.
-И как изменился строительный рынок с тех пор?
-Да с тех пор все совсем другое. Тогда были лицензии, сейчас СРО. Качество материалов, ассортимент, цены - изменилось всё.
-В лучшую строну или?
-Скажу так,что все стало другим. Допустим металлоконструкции тогда мало кто делал, сейчас рынок перенасыщен, со всеми преимуществами и недостатками этого.
- А какие недостатки?
-Ну допустим демпинг. Есть частники, которые ставят запредельно низкие цены. Но экономика производства сейчас не допускает этого. То есть либо они будут строить в убыток, что маловероятно конечно, либо будут ставить условия дополнительной сметы заказчику. При отказе бросают объект, а доделывать никто не хочет. Заказчик переплачивает, гарантия не ясно потом на ком.
-А в плане надежности бывают неприятные моменты?
-Сейчас много программ для расчета металлоконструкций, все процессы автоматизированы. Ошибки случаются крайне редко. Сам срок службы сэндвич-панелей, строим в основном с применением их, 25 лет. Из неприятных моментов можно только столкнуться с конденсатом, поскольку здание герметично и металл не является паропроницаемым материалом. Есть определенные требования в связи с этим к вентиляции. Она должна быть выполнена качественно. В остальном все отлично.
-Сколько вы строите в год объектов?
-Правильнее сказать в метрах квадратных, наши мощности сейчас порядка 15-20000 метров в год. Многое зависит от удаленности и сложности постройки.
-Как вы видите будущее инженерных специальностей в России?
-Я вижу только положительно. Ещё есть и научная школа, сам знаю много толковых преподавателей, и вижу перспективы роста. Думаю в ближайшие десятилетия инженеры и рабочие специальности будут в дефиците.
Комментарии читателей Оставить комментарий