Четвертая в Европе

Вологда соперничает с Москвой, Питером и Ганновером
Независимый эксперт Министерства промышленности, науки и технологий РФ Иван Чистиков высоко оценил выставку «Российский лес».
С Москвой, Питером и Ганновером может, по мнению Ивана Никитовича, соперничать Вологда. С городами, в которых проводятся специализированные выставки, известные всему миру. Так считают и журналы «Деловая древесина», «Лесопромышленник». Говоря об особенностях вологодской выставки, г-н Чистиков подчеркнул:
- В четвертой российской выставке участвовали предприятия и фирмы, использующие самые передовые технологии. Так, установке МЛ-119 Ковровского машиностроительного завода нет аналогов в России. В конструкции машины используется гусеничный танковый ход, подъемник и вращающаяся «башня». Гидравлика отечественная - значит, можно применять недорогие масла. У американо-финской фирмы «Тимберджек» появился достойный конкурент. Это финское предприятие «Понсо», представившее лесозаготовительную технику, изготовленную в кооперации с «Мерседесом». Машины подобного класса позволяют коренным образом изменить технологию лесозаготовки по принципу делянка - потребитель, обходясь без энергоемких нижних складов.
На площади Революции в широком диапазоне была представлена техника для перевозки древесины в хлыстах и сортиментах. Это прицепы-роспуски уральских машиностроителей, лесовозы с гидроманипуляторами Великолукского, Майкопского заводов, «Вольво» и «Скании». Хорошего дизайна финская круглопильная установка. Хотя по качеству наши станки не уступают импортным. В доперестроечное время каждая третья доска была советской! К сожалению, не представлено оборудование, способное сортировать доски по европейским стандартам. У нас в стране оно не выпускается, хотя определяет продажную стоимость товара. Зато на выставку съехалось много предприятий, выпускающих установки для сушки пиломатериалов - узкое место в отрасли.
Что интересно: на выставку в Вологду прибыли ученые из Москвы, Архангельска, а также представительная делегация Санкт-Петербургской лесотехнической академии во главе с проректором, доктором технических наук Анатолием Чубинским. Академия участвует в проектах «Юнеско», в сотрудничестве с лучшими европейскими станкостроительными фирмами работает над реконструкцией здания государственного музея «Эрмитаж».
Огромный интерес для вологодских лесопромышленников представляет изготовление деревянных домов по американскому типу: стойки, кровля и панели. Идут переговоры о поставках древесины, комплектов домов в Казахстан, Сербию, Словакию, Францию и Швейцарию. Так, для горнолыжных курортов нужны легкие и удобные жилища из дерева. В поставках сырья нуждаются скандинавские государства и страны Балтии. Дания, Бельгия, Германия согласовывают с вологжанами свои планы производства целлюлозы и бумаги.
Наибольший интерес гостей и участников выставки вызвали концерн «Кипелово», мебельная фабрика «Прогресс», Череповецкий фанерно-мебельный комбинат и фанерный комбинат «Новатор» из Великого Устюга, АО «Сокольский ДОК», Шекснинский комбинат древесных плит, ООО «Белый Ручей» - флагманы нашей экономики.
Выставка хорошо организована. И это понятно - она постоянно находится под патронажем губернатора Вячеслава Позгалева и департамента, которым руководит Виктор Грачев. Кстати, на днях он защитил докторскую диссертацию. Мои поздравления!
Второй день выставки:
- прошел семинар по транспортным перевозкам со шведскими компаниями, изучен их опыт работы на мировом рынке;
- пущен лесопильный завод в ООО «Белозерский ЛПХ»;
- прошли биржевые торги. Участвовали Владивосток, Москва, Полтава и другие города. Заключено десять сделок на 5 млн. рублей;
- участники выставки побывали на родине Деда Мороза.
Комментарии читателей Оставить комментарий