Дружба дружбой, а табачок - врозь

Первый заместитель губернатора области Сергей Громов провел пресс-конференцию, посвященную итогам Международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя". Она регулярно проходит в Берлине, и вологодские аграрии участвуют в ней третий раз.
Вологжане представили на выставку довольно широкий ассортимент своей продукции, начиная от детского питания и кончая тотемскими винами. Вся продукция получила высокую оценку, коллективы наших предприятий удостоены двенадцати дипломов и четырех медалей.
Но каковы перспективы поставок экологически чистой продукции вологодского агропромсектора на западные рынки? Журналистов интересовал прежде всего ответ на этот вопрос. Сергей Громов признал, что пока Запад делает всё, чтобы не допустить нас на свои продовольственные рынки.
В последнее время эта проблема активно обсуждается в российской печати в связи с перспективами вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Любопытный материал на этот счет опубликовала 18 декабря газета "Сельская жизнь". Оказывается, для агропромышленного комплекса СНГ вступление в ВТО может иметь самые негативные последствия, так как Запад уже активно добивается для себя особых преимуществ во внешней торговле, в частности, снижения пошлин на ввоз на территорию бывшего СССР говядины. Хотя эти пошлины и так невысоки и не защищают отечественного производителя.
Что же получается на деле? Допустим, перед новым годом в магазине "Большая медведица" появилась ирландская свинина. Хорошо еще, она на несколько рублей дороже нашей, поступающей из свинокомплекса Надеево. Кстати, тут же, на витрине, лежат пресловутые американские окорочка и забугорная говяжья печень, которые значительно дешевле нашей такой же продукции.
А ведь известно, что производство мяса в нашей северной стране обходится примерно вдвое дороже, чем во многих западных странах. Известно также, что там сельхозпроизводителям государство возмещает примерно половину затрат на откорм скота. Наконец, не является секретом тот факт, что технологии производства говядины, свинины, мяса птицы в дальнем зарубежье таковы, что они позволяют экономить затраты в ущерб качеству продукции. Недаром же возникла проблема "бешеной говядины", а в забугорной свинине одно время стали обнаруживаться яды, в том числе очень опасный диоксин.
И вот представьте себе ситуацию. К нам в страну широким потоком идут с Запада автомашины-морозильники с говядиной, свининой, теми же окорочками. А наш сельхозпроизводитель не может сбыть ту же самую продукцию, хотя она безупречна по качеству, но не может конкурировать по цене. Последствия, наверное, читатель может предугадать самостоятельно.
В последнее время, как стало известно из достоверных источников, Министерство сельского хозяйства пытается установить квоты на ввоз мясных продуктов из-за границы. Удастся ли? Пока антидемпинговые процессы против России выигрывает Запад, умело подходящий к этим проблемам с позиции двойных стандартов и руководствуясь известной поговоркой "Дружба дружбой, а табачок - врозь". Где же тут равноправное партнерство и свободный рынок, за который так ратуют иные "либеральные" экономисты?
P.S. Конечно, все это не означает, что россияне должны изолироваться от западной экономики. Контакты необходимы, хотя бы для того, чтобы научиться отстаивать, как это делает Запад, свои национальные интересы.
Комментарии читателей Оставить комментарий