ЕШЬ СВОЕ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

На одном из заседаний городской администрации мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил, что иркутская пищевая продукция уступает привозной и не выдерживает конкуренции. Корреспондент еженедельника "Пятница" попытался выяснить, так ли это на самом деле. И если так, то почему?
Почему в Иркутске колбаса дорогая?
- Я считаю, что качество продукции Иркутского мясокомбината довольно высокое, - комментирует слова мэра заместитель председателя городского Комитета по потребительскому рынку Александр Попов. - Но и цена тоже высокая. Иркутяне предпочитают покупать более дешевую завозную мясопродукцию. В Омске и Новосибирске есть своя богатая сырьевая база. Например, иркутский завод "Пищевик" мясо везет из Омска, но у "Пищевика" и объемы производства небольшие - 800-1000 килограммов в день, с Иркутским мясокомбинатом не сравнить. Соседние регионы не смогли бы в полной мере обеспечить Иркутский мясокомбинат сырьем, там излишка мяса нет, потому что они наращивают объемы производства и предлагают нам готовую продукцию. А по качеству она уступает нашей.
Комментарий
Генеральный директор ОАО "Мясокомбинат "Иркутский" Николай Виниченко:
- Да, мы снизили объемы производства мясопродуктов, но не всех. Например, сосисок в 2001 году комбинат произвел больше, чем в 2000-м. А вот на традиционные вареные колбасы спрос несколько упал. Вообще, главной причиной наших проблем стало то, что в прошлом году местные животноводческие комплексы в шесть раз снизили поставки на наш мясокомбинат! Это рекордно низкий показатель! И мы вынуждены были закупать мясо в США, Западной Европе, в регионах России. В прошлом году столкнулись с вопиющей несправедливостью: ветеринарная служба России запретила нашей стране покупать относительно дешевое мясо в Монголии, а Бурятии в качестве исключения разрешила. Бурятия закупила аж 15 тысяч тонн монгольского сырья, хотя им на свои нужды было необходимо лишь три тысячи. Зачем им столько мяса? А для того, чтобы продавать его другим мясокомбинатам на 40 процентов дороже, чем они сами взяли. Я послал запрос в Антимонопольный комитет России, и там подтвердили, что это грубейшее нарушение закона. Это было в ноябре прошлого года, но нам до сих пор не разрешили покупать мясо в Монголии.
Хлеба стали есть меньше
Иркутский хлеб в прошлом году немного сдал свои позиции - его было произведено на три с лишним процента меньше, чем в 2000 году.
- Потребность иркутян в хлебе полностью удовлетворяется, - говорит на это Александр Алексеевич Попов. - Но в Иркутске тяжело с мукой. Спору нет, на протяжении нескольких лет комбинат хлебопродуктов, который производит муку, сдавал позиции на иркутском рынке. В 2001 году производство муки сократилось на 2315 тонн, то есть на 24,2 процента. После процедуры банкротства в прошлом году председателем Cовета директоров стал генеральный директор хлебозавода N 1. В этом году ожидается, что работа комбината восстановится. Политика нового руководства такова: вкладывать средства в местное сельское хозяйство, на весенне-полевые работы и горюче-смазочные материалы.
На алкоголь давит конкуренция
Производство водки и ликерно-водочных изделий в ОАО "Кедр" в прошлом году сократилось почти на 14 процентов.
- Явно произошло снижение спроса на кедровскую продукцию, - считает Александр Попов. - Иркутские производители алкогольной продукции столкнулись c жесткой конкуренцией, иркутяне стали больше покупать завозной водки. И еще снижение производства и спроса связано с незаконным оборотом алкогольной продукции, причем под кедровской маркой, потому что в Иркутске легче достать тару и этикетки "Кедра". Мы ведем борьбу с самопальщиками, которые снижают престиж местной водки, - каждый месяц собирается межведомственная комиссия и анализирует работу контролирующих органов. Но есть и хорошие результаты работы ОАО "Кедр". Предприятие расширило ассортимент. Например, появилась трилогия: "Минима", "Максима" и "Медиа". Эта водка высшего качества и нисколько не уступает более дорогой "Гжелке". В январе этого года мы заметили небольшой рост объемов производства, пусть только на один процент.
Комментарий
Заместитель генерального директора ОАО "Кедр" по экономике Айрат Ахмедшин:
- Проблемы ОАО "Кедр" связаны с увеличением ставки акцизов на 12 процентов с января этого года, а значит, и увеличением НДС. Это сказывается на цене нашей продукции и может повлиять на спрос. А в прошлом году почти никакого снижения объемов производства у нас не было. Та цифра, которую вам сказали, 14 процентов, имеет отношение к экспортной продукции - в прошлом году экспорта почти не было, но это зависит не от нас, а от московской организации, мы не являемся экспортерами. А с местным рынком "Кедр" справляется. Я могу привести вам другие цифры. Всего лишь на три процента меньше было выпущено водочных изделий в прошлом году по сравнению с 2000-м, а спирта мы выпустили на 15 процентов больше.
Кока-кола нам не мешает
Объемы производства безалкогольной продукции были снижены на "Кедре" и пивобезалкогольном комбинате от Иркутскпищепрома в прошлом году на 236 тысяч декалитров, или на 17,1 процента.
- Зато шесть новых предприятий ("Бинго", "Унико", "Родник" и т.д.) полностью компенсировали этот спад, - говорит заместитель председателя Комитета по потребительскому рынку. - В 2001 году они произвели на 700 тысяч декалитров больше, чем в предыдущем. Мы видим, что иркутяне не стали меньше пить лимонадов. А привозные пепси, кока-кола и спрайты не являются конкурентами для нас, поскольку уже однажды заняли свою нишу и держатся в ней.
Молоко теперь принадлежит майонезу
По словам Александра Попова, ОАО "Иркутский масложиркомбинат" занимает лидирующее положение в Иркутске. Самопальщики и здесь решили извлечь для себя выгоду, в последнее время они научились подделывать майонез "Янта".
Масложиркомбинат расширяется, в Красноярске будет создано его подразделение. Кроме того, эта организация руководит несколькими предприятиями в области. Например, в прошлом году масложиркомбинат приобрел контрольный пакет акций ОАО "Молоко", которое долгое время переживало кризис.
- Со второго полугодия 2001 года масложиркомбинат восстановил технологическую цепочку и производство иркутского молока, - говорит Александр Попов. - В январе этого года ОАО "Молоко" выпустило в три раза больше цельномолочной продукции, чем в январе 2001-го.
Комментарий
Генеральный директор ОАО "Молоко" Марина Игнатенко:
- В свое время на Иркутском молокозаводе велась неправильная финансовая политика. Нарушились связи с селянами, те были вынуждены закупать оборудование для розлива и самостоятельно на каждом углу продавать молочную продукцию. На ОАО "Молоко" теряли сырьевые рынки, а значит, и сбытовые: нет продукта - нет реализации и покупателя. Ангарский и Усольский молокозаводы, пользуясь бедственным положением на нашем молокозаводе, стремительно развивались, занимая позиции на иркутском рынке. Началась процедура банкротства. Но она не была доведена до конца, ОАО "Масложиркомбинат" приобрел контрольный пакет акций ОАО "Молоко", тем самым сохраняя городской молочный завод. И он приобрел второе дыхание. Сейчас налажены связи с селянами - молоко к нам поступает с Иркутского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Осинского и Баяндаевского районов. Обновляется оборудование, ведется большая работа по расширению ассортимента, и сейчас выпускается 50 наименований молокопродуктов. Когда мы только начали приводить в порядок дела на молокозаводе, он выпускал пять тонн молочной продукции. Сейчас эта цифра увеличилась в десять раз.
До центральной рекламы еще далеко
- Я считаю, что качество местных продуктов нормальное и достаточно конкурентоспособное, - заключает Александр Алексеевич. - Предприятия технически перевооружаются, постоянно разрабатывают дизайн новых упаковок, осваивают новые виды продукции. Сейчас администрация изучает причины спада производства пищевой продукции в Иркутске.
По словам Александра Попова, мы со своей качественной продукцией не можем выйти на всероссийский рынок - на рекламу на центральных каналах нужно иметь не менее миллиона долларов. Да и объемы производства не позволяют, предприятиям бы свой рынок не потерять.
- Наш комитет оказывает определенную помощь местным предприятиям, - говорит Александр Попов. - В первую очередь, по продвижению товаров на иркутском рынке, выделению торговых мест. Мы думаем, как улучшить взаимодействие производителей пищевой продукции с предприятиями торговли. Например, хладокомбинат снизил объемы производства из-за того, что была плохо налажена система сбыта. У администрации нет доли акций ни на одном иркутском предприятии, поэтому мы не можем руководить процессом и заниматься маркетингом. Но администрация заинтересована в высокой производительности, потому что это означает и налоговые поступления в бюджет, и сохранение рабочих мест.
Александра Дианова, "Пятница"
Город поможет
Помощь из городской казны Иркутска получат в нынешнем году по муниципальной инвестиционной программе предприятия ОАО "Мясокомбинат "Иркутский", ОАО "Дрожжевой завод" и швейная фабрика "ВиД". Об этом сообщили в городской администрации.
Мясокомбинат получит кредит в размере 3 миллионов 600 тысяч рублей на приобретение вакуумно-упаковочной линии типа "Тиромат", 600 тысяч рублей компенсации на приобретение линии по производству колбасных изделий и еще 900 тысяч на компенсацию по приобретению технологического сырья. Дрожжевому заводу дадут деньги - 660 тысяч рублей - на закупку сырья. Швейная фирма "ВиД" получит 2 миллиона 500 тысяч на реконструкцию Дома моделей.
«Телеинформ».
Комментарии читателей Оставить комментарий