ЗАВОД ОТОПИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Завод отопительного оборудования... Его корпуса видны издалека и отлично вписываются в панораму Правобережья. Только площадь, занимаемая им, составляет 24 гектара земли. Это единственный действующий завод Правого берега. Здесь работают около 1000 человек, около 3000-4000 жителей привязаны незримо к этому предприятию.
Но когда-то на этом месте была совсем другая картина: пустырь за барачным посёлком Гидростроитель, и несколько разбросанных по нему кучками деревьев.
Как строился завод, то есть как он начинался, вспоминает ветеран производства, инженер-технолог ОИХ Л.ВЫБОРHОВА.
И забилось сердце завода...
- На завод я пришла работать технологом в 1973 году. Тогда на территории автотранспортного цеха была одна единственная кирпичная постройка, где расположился участок нестандартного оборудования и гараж. Рядом собрали щитовой домик, тут переодевались и грелись.
Да что тут говорить, если из оборудования у БЗОО было лишь 2 токарных станка, 2 фрезерных, 1 сверлильный, а гильотинные ножницы были подключены прямо на улице.
Сварочные работы производили тоже на открытом воздухе. Для всех работающих самое главное было тогда дать тепло: пустить к зиме котельную. И вот небольшая группа рабочих выполняла узлы и детали для пуска котельных и водоочистных сооружений. С задачей своей они справились достойно. Осенью котельная стала работать. Забилось сердце завода.
Цех, дающий в дома тепло
Одновременно строился радиаторный цех. 1973-й год запомнился всем не только потому, что в этот год был изготовлен первый стальной панельный радиатор, но и прибытием в Братск сотрудника Киевского Института электросварки им. Патона, зав. лабораторией НИИСТа МОЛОДКИHА Александра Борисовича. Его первые образцы и первые линии по выпуску радиаторов были опробованы на заводах Санкт-Петербурга и Новокузнецка. Но для полного внедрения требовалась иная база, новая, более мощная.
Таковая появилась в Братске со строительством нового завода отопительного оборудования. Вся деятельность Александра Борисовича в академическом институте, научные разработки и изобретения вышли на уровень внедрения. Только в условиях массового производства можно было доказать ценность и жизнеспособность его изобретений.
Во главе коллектива сотрудников НИИСТа МОЛОДКИH включился в создание радиаторного цеха БЗОО, помог в монтаже оборудования, в обучении кадров для массового производства - наладчиков, испытателей, сварщиков. А уже весной 1975 г. его назначают руководителем лаборатории НИИСТа, созданной на заводе, которая продолжает работы по совершенствованию оборудования и технологии.
- Главное - создан и работает радиаторный цех, выпускающий хорошую продукцию, - говорил Александр Борисович.
А в это время на совещании в Госплане СССР о заводе говорили: «Проектируемый завод в области производства отопительного оборудования не имеет подобных ни в отечественной, ни в мировой практике и представляет собой предприятие с высоким уровнем специализации и концентрации. В основу технологического проектирования заложены передовые методы технологии, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов».
День сегодняшний нашего завода
Завод, как и раньше, продолжает выпускать свою продукцию: механические топки, водогрейные котлы, сейфы, радиаторы, клиновые стальные задвижки, отопительные стальные радиаторы панельного типа, котельные установки, промышленное и печное литье, печи для садовых домиков.
Сейчас, после всех невзгод, трудностей, связанных с перестройкой, завод отопительного оборудования собирается с силами, крепнет. Но самое главное, что во главе завода стоит молодой, полный идей и предприимчивый руководитель - Тюрин Вячеслав Анатольевич. И конечно же многое зависит от людей, работающих на заводе. От их высокого чувства личной ответственности, дисциплинированности, взаимовыручки и взаимопонимания. Ведь это очень важно, с каким настроением заводчане будут трудиться.
Завод - это единый коллектив с одним устремлением, одними заботами. Однако результат работы коллектива сложен из труда отдельных людей, успех в работе приносит желание каждого работника трудиться во всеобщее благо.
И пусть летит за годом год,
Мы претворяем в жизнь мечты,
Расти, Завод, шагай, Завод,
От высоты до высоты!
А.Смирнова.
Комментарии читателей Оставить комментарий