СвЖД упустила акции «Уралтрансбанка»

На днях в реестр акционеров ОАО «Уралтрансбанк» все-таки были внесены изменения. В итоге доля Свердловской железной дороги снизилась с 7,54% до 2,88%. Спорный пакет акций размером 4,6% достался новому акционеру. Однако в СвЖД сообщили, что так просто расставаться с этим пакетом не намерены, и до конца года собираются отсудить акции обратно. Подробности - в материале «УралПолит.Ru».
На данный момент 34,67% акций ОАО «Уралтрансбанк» принадлежит председателю правления банка Валерию Заводову, 15,70% - ООО «Финансовая группа «ИНКО», 8% - ООО «Фастан», 6,86% - региональной общественной организации «Общественно-спортивный центр «Уралочка», 5,34% - ООО «МФК-2002», 2,88% у СвЖД, и 4,6% у нового акционера.
Имя нового собственника акций в банке называть отказываются, ссылаясь на то, что он владеет менее чем 5% акций. Однако, по прозвучавшей ранее информации, они достались екатеринбургскому предпринимателю Виталию Кочеткову.
Напомним, что он приобрел этот пакет еще в марте за 9,6 млн. руб. у Российского фонда федерального имущества. Однако СвЖД не устроила цена, по которой были реализованы акции, и железнодорожники начала оспаривать сделку в суде. Тогда изменения в реестр акционеров так и не были внесены.
Но на прошлой неделе появилась официальная информация о том, что доля СвЖД все-таки снизилась на 4,6%. Комментировать эту ситуацию в банке отказались. Сотрудники в Свердловской железной дороге были более откровенны.
Как сообщил специалист СвЖД Юрий Горохов, изменения в реестр, действительно, были внесены, однако это ничего не меняет. «Мы до сих пор обжалуем решение о продаже акций в судах. Юридическая судьба пакета сейчас решается в двух инстанциях: у нас рассматривается иск в Верх-Исетском суде Екатеринбурга и направлена частная жалоба в Областной суд». По словам Юрия Горохова, до конца года владелец акций должен окончательно определиться. Он отказался оценивать шансы сторон, но заявил, что если бы у железной дороги не было шансов, то она бы не судилась так долго за этот пакет.
Комментарии у Виталия Кочеткова взять не удалось. Между тем, после проведения допэмиссии, которую должен выкупить Европейский банк реконструкции и развития (25% + 1 акция), его нынешняя доля должна снизиться до 3%. Допэмиссию планируется разместить также до конца года. Возможно, предприниматель и не станет бороться за уменьшенный пакет.
Комментарии читателей Оставить комментарий