УГМК надеется завоевать цинковый рынок

УГМК-Холдинг давно и с большим интересом присматривался к цинковому рынку, заявил в интервью «Интерфаксу» генеральный директор УГМК Андрей Козицын. «Мощности по производству цинка в концентрате у нас достаточно велики - порядка 120 тыс. тонн в год. После приобретения в конце прошлого года владикавказского завода «Электроцинк» мы получили возможность самостоятельно работать уже на рынке металлического цинка», - сообщил Козицын. На сегодняшний день мощность «Электроцинка» с учетом необходимости переработки отходящих газов составляет примерно 85 тыс. тонн по металлическому цинку в год. Сегодня на этом предприятии ведется масштабная реконструкция, в первую очередь, сернокислотного производства. Уже в следующем году холдинг рассчитывает вывести предприятие на проектную мощность - 110 тыс. тонн.
Между тем в ближайшее время холдинг намерен добиться увеличения объемов производства цинксодержащего сырья: к концу 2006 года планируется производить около 190 тыс. тонн цинка в концентрате. Реализации задуманного УГМК надеется добиться с помощью недр Башкирии. Напомним, в июне правительство Башкирии передало «УГМК-Холдингу» в доверительное управление на пять лет госпакеты акций трех медных предприятий. Компания получила в управление контрольные пакеты акций Башкирского медно-серного комбината, Бурибаевского горно-обогатительного комбината и Хайбуллинской горной компании.
«Договор доверительного управления был заключен под ранее согласованную инвестиционную программу развития медно-цинковых месторождений республики. Ежегодно мы будем отчитываться о ее реализации, для чего в ней существуют контрольные точки. Сама программа оценивается в сумму более 300 млн. долларов сроком на пять лет», - говорит генеральный директор УГМК.
Одним из пунктов программы станет строительство цинкового завода на базе Башкирского медно-серного комбината мощностью до 100 тыс. тонн металлического цинка в год. «Перспективы у рынка цинка очень хорошие как с точки зрения экспорта, так и внутреннего потребления, которое растет на 15-20% в год. И это при том, что пока большинство металлоконструкций в России, в отличие от западных стран, используется в неоцинкованном виде. Так что это рынок еще и с огромным скрытым потенциалом», - заявил Козицын.
Комментарии читателей Оставить комментарий