Соя как элемент успеха

В Ростовской области предполагается увеличить посевные площади сои и построить завод для ее переработки.
Семинар, который проводило на прошлой неделе министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в Зернограде на полях Всероссийского научно-исследовательного института зерновых культур, собрал большую аудиторию - начальники районных управлений сельского хозяйства, главные агрономы, руководители предприятий.
Соя изначально - влаголюбивое растение, и лучше всего удается на поливных землях. Но поскольку оросительная система в Ростовской области в большинстве хозяйств приказала долго жить, ученые работали над технологией ее выращивания без орошения. И, конечно, первый шаг - это создание засухоустойчивого сорта. Такой и был получен научным работником ВНИИЗК Станиславом Антоновым. Называется он – “Диво”. И не зря. Урожайность приличная: если обычные сорта на богаре дают от 7 до 13 центнеров с гектара, то “Диво” - до 20. Ведь у обычного сорта в створке три зерна, а у “Дива” - четыре-пять, и устойчивость к капризам нашего климата высокая.
Надо сказать, что было время, когда в Ростовской области этой культурой засаживали до 20 тысяч гектаров, но постепенно с сокращением поголовья в животноводстве сошли на нет и посевы. Теперь начался соевый бум. Сегодня под ней занято 8 тысяч гектаров, но урожай «разбирают» и вывозят из области еще до нового года. Можно сказать, что соя - в дефиците. А раз есть устойчивый спрос, хорошая цена, то необходимо увеличивать и предложение. Технология выращивания сои само по себе дело довольно затратное, и сельхозпроизводителям необходим гарантированный сбыт. Его сможет обеспечить только специальное перерабатывающее предприятие, которое и предполагается построить в Ростовской области.
Автор сорта “Диво” в перспективности этой культуры не сомневается.
- Только Москва для выпечки хлеба закупает у нас 80 тысяч тонн сои. А ведь из нее можно изготавливать такой продукт, как изоляд, который добавляют в колбасные изделия. Он придает изделиям отменный вкус и стоит на мировом рынке 250 долларов за килограмм, - рассказывает Станислав Антонов. - Так что в скором времени для сельхозпроизводителей эта культура станет составляющей формулы успеха.
Комментарии читателей Оставить комментарий