От добра добра не ищут

Тарифная политика проверяет на прочность народную мудрость. “Перспективы и риски внедрения альтернативных энергетических генераций” — такой была тема конференции, организованной региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей.
— Мы собрались, чтобы выяснить отношения между производителями и потребителями энергоресурсов, — сказал Владимир Кабанов, первый заместитель главы администрации области, открывая конференцию. — Тарифная политика последних лет привела к тому, что некоторые предприятия работают уже на грани своих возможностей. И это при условии, что наш регион является ресурсоизбыточным.
Поэтому и возник этот вопрос о создании альтернативных генераций. Я бы попросил вас быть правдивыми в своих прогнозах и выступлениях, а также доброжелательными друг к другу, несмотря на то что некоторые вопросы вызывают споры и некую скрытую борьбу. Что касается позиции исполнительной власти, то она по итогам конференции примет согласованное с законодателями решение, в котором будут учтены озвученные здесь предложения.
Первому слово для выступления было предоставлено генеральному директорру завода “Каустик” Эльдору Азизову, который поделился опытом решения проблем энергоснабжения на своем предприятии.
— Мы, наверное, имеем уникальный опыт сотрудничества с энергетиками в рамках простого товарищества, которое у нас создано совместно с ТЭЦ-3. Сегодня я бы хотел сделать выводы относительно целесообразности строительства новых генераций, основанные на двухлетнем весьма интересном опыте взаимодействия с генерирующим предприятием. Наши расчеты показывают, что касается тепла, строить собственную генерацию имеет смысл тогда, когда есть дешевый источник сырья для выработки энергии, например производственные отходы. Во всех остальных случаях строительство собственной генерации неэффективно. Поэтому логичнее строить разумные отношения с энергетиками. Конечно, сегодня уровень тарифов на электроэнергию находится на высоком уровне, но определенный оптимизм в нас вселяет достаточно взвешенное решение РСТ по оплате за энергопотребление в следующем году.
А главный энергетик Волжского трубного завода Александр Степанченко остановился на актуальных проблемах энергообеспечения современного предприятия.
— Наш завод, как и другие придприятия, наращивает объемы производства. В связи с этим растет потребление электроэнергии и газа. К сожалению, не всегда можно получить их в нужном объеме. Причем энергоресурсов не хватает уже на порядок. У нас есть предложения от независимых поставщиков электроэнергии, но у них другие цены. Возникает вопрос, не решает ли поставщик свои проблемы за наш счет.
Есть проблемы и по качеству электроэнергии. Они прежде всего возникают в связи с реконструкцией технологического процесса. И нам приходится дополнительно договариваться с энергетиками о более высоком сервисе.
Каждое предприятие, стремясь повысить конкурентоспособность своей продукции, изыскивает возможности снизить издержки. Поэтому нас очень интересует на чем базируется рост тарифов на газ и электроэнергию, куда идут деньги, которые мы платим.
Что касается бесперебойности поставки электроэнергии, то практически все поставщики работают на условиях 100-процентной предоплаты. Если нас не устраивают какие-то моменты в договорах с энергетиками, то мы можем оспорить их через суд, прекратив отбор электроэнергии до принятия им решения по иску. Конечно, это не правильно, потому что ни одно предприятие не может пойти на остановку производства, пока идет судебная тяжба.
Руководитель региональной структуры ОАО “СИБУР” Виталий Антонов считает, что каждый должен заниматься своим делом.
— У нас были намерения построить собственную генерацию, но мы отказались от них, полагая, что сапоги должен шить сапожник, а пироги печь пирожник. Деньги должны идти на развитие профильного бизнеса. Особое внимание хотел бы обратить на следующий момент. Когда меняется напряжение в сети, это приводит к внезапной остановке оборудования, которое совершает от 6 до 12 тысяч оборотов в минуту. Это приводит к выводу его из строя. Энергетики за это никакой ответственности не несут, хотя я понимаю, что это не столько их вина, сколько беда.
“От добра добра не ищут”, — напомнил старую народную мудрость Павел Раменский, исполнительный директор филиала “Волгоградская генерация ОАО “ТГК-8”. Смысл его выступления сводился к тому, что необходимо использовать возможности уже имеющихся объектов генерации. Наиболее экономически выгодным для энергетиков является производство тепловой и электрической энергии в комбинированном виде. Когда они производятся в раздельном виде, происходит их удорожание. Построив свои мини-ТЭЦ, предприятия могут сэкономить на тепловой энергии, но тогда возрастет цена на электрическую, получаемую в централизованном порядке.
Таким образом, экономический эффект от строительства собственной генерации может оказаться нулевым. Мини-ТЭЦ имеет смысл возводить в местах, отдаленных от централизованных генерирующих объектов.
По мнению бывшего руководителя “Волгоградэнерго” Валерия Жиркова, выход из ситуации, когда производители энергоресурсов и их потребители находятся в определенном противостоянии, может быть в интеграции генерирующих компаний централизованного типа с предприятиями, имеющими свои ТЭЦ и производящими дешевую тепловую энергию. Это можно осуществить в рамках простого товарищества. От этого выиграют и те потребители, которые не имеют собственных мини-ТЭЦ.
Генеральный директор “Волгоградэнерго” Евгений Бибин в своем выступлении обратил внимание на высокую степень изношенности сетей и оборудования трансформаторных подстанций. Он также сообщил, что в следующем году впервые из прибыли “Волгоградэнерго” будет выделено 50 миллионов рублей на ремонт изношенных сетей.
На плачевном состоянии основных фондов акцентировал внимание присутствующих и Дмитрий Мельников, исполнительный директор бизнес-единицы №1 РАО “ЕЭС России”, но уже в рамках всего энергетического комплекса страны. Смысл его выступления состоял в том, что если тарифы на электроэнергию не повышать, то через десять лет новые производственные мощности уже не смогут подключиться к энергопитанию, потому что энергосистема просто придет в упадок.
Сидящий рядом со мной участник конференции так откомментировал слова Мельникова: “Хорошо получается. И свои генерации не стройте, и мы сами через 10 лет рухнем. Почему же столько лет ничего не ремонтировали?”.
— На что израсходованы деньги инвестиционной составляющей тарифов? — этот вопрос задал Дмитрию Мельникову Владимир Кабанов. — На территории региона на эти средства ничего не сделано.
Столичный гость ответил, что инвестиции направлялись в Дальневосточный регион, потому что там не хватает генерирующих объектов.
Первый вице-губернатор корректно, но твердо дал понять, что нельзя до бесконечности решать проблемы других регионов за счет ущемления интересов Волгоградской области.
Комментарии читателей Оставить комментарий