Народный проект: миллиарды - селу!

После того как читатели «Нашего времени» узнали о национальных проектах, предложенных президентом, и, в первую очередь, о проекте интенсивного развития животноводства и поддержке всего АПК, селяне воодушевились и озаботились. В редакцию пошли звонки.
Первая волна: дойдут ли деньги до тех, кто действительно занимается производством сельскохозяйственной продукции? Не осядут ли в руках посредников и перекупщиков?
Вторая волна: не разграбят ли по новой село под видом его восстановления? Ведь у нас было и развитое животноводство, и фермы стояли, и скота было - тысячами стада считали, не сотнями и десятками, как сейчас!
«Средства, которые государство выделяет на восстановление села, должны быть взяты под народный контроль! - предлагают читатели. - Иначе за селом действительно утвердится слава «черной дыры», в которую сколько средств ни вкладывай, все равно отдачи не получишь!»
«Спросить за разграбленные, разваленные хозяйства надо со всех, кто был у власти, у руководства, при ком это происходило. Безнаказанность одних может стать стимулом для других. Чтобы построить новое - нужно вывезти старый мусор и посмотреть, кто как хозяйствует, каков результат его деятельности на земле», - утверждают наши подписчики.
Мы решили, что есть в беспокойстве читателей рациональное зерно и откликнулись на приглашения. Первый выезд - в Багаевский район.
Елкинская карусель
Хутор Елкин в свое время был известен крепким многоотраслевым совхозом и жителями его - песенниками знаменитыми и тружениками. То, что народ не сидит, сложа руки, не ждет манны небесной – видно сразу. Все огороды, даже небольшие приусадебные участки, заняты парниками и теплицами. Багаевские огурцы всегда славились, а сейчас для многих семей – это единственный, хотя и весьма существенный источник дохода. Но что вокруг хутора творится - диву даешься. За последние годы насмотреться пришлось всякого - разоренные фермы, опустевшие хутора, обветшавшие сельские дома культуры, бесхозные, заброшенные детские сады. Но чтобы столько всего сразу, и в одном месте - это как же надо было постараться?!
Окрестности хутора заросли амброзией. Видимо, карантинная инспекция сюда не заезжает. Иначе ей бы стало дурно, особенно в летнюю пору, когда амброзия цветет и душит все вокруг.
Если есть в Багаевском районе служба, которая за вывоз мусора отвечает, да за свалки несанкционированные, то она, видно, о такой точке на карте района и не подозревает. А если власти на окраины не заглядывают, то и сами жители об окружающем их пространстве особо не заботятся. «Красоты» вокруг хутора, значит, всех устраивает?
Может, здесь заповедную зону собираются создать по охране «памятников былому величию животноводства»? Тоже есть на что посмотреть.
Моими гидами в той поездке были жители хутора Елкин – Анатолий Фалько и Александр Сиденко.
- Два хозяйства в Ростовской области - совхоз «Советская Россия» Аксайского района и «Елкинский» - сдавали за сезон по 14 - 17 - 20 тысяч тонн овощей. В 1988 году только в Москву мы отправили 4 тысячи тонн, - рассказал бывший в 1987-1991 годах директором совхоза Анатолий Петрович Фалько. - Но при этом и животноводство было развито. Причем самые серьезные катаклизмы удавалось преодолевать. Была напасть - туберкулез. Скот тогда заменили весь, а это - четыре тысячи голов. Высокопродуктивных коров нашли в Карелии, под самой границей с Финляндией. Везли их оттуда машинами две тысячи километров. Молока буренки давали до 8-9 тысяч литров в год. И жирность стартовая у них была 4,2 процента, а не 3,6 как обычно. И все это в девяностых годах перекупщики вырезали и вывезли. Были и лошади, от которых тоже избавились. Потом начали разбирать капитальные строения. Три корпуса было для дойных коров и два корпуса для молодняка, свой кормоцех, в котором готовили концентрированные и грубые корма, витаминную муку, о которой уже давно забыли, как она выглядит. Был и свой цех по первичной обработке молока с оборудованием, оснащенным электроникой: молокопровод, охлаждение, нормализация до определенной жирности, то есть полная подготовка к сдаче государству. То, над чем сейчас хозяйственники головы ломают: как сделать так, чтобы собранное по личным подворьям молоко стандартам соответствовало? И домик для животноводов, красный уголок - все для людей.
Машинный парк тоже растворился в тумане. Из 120 тракторов и 80 машин осталось всего ничего - единицы.
- А ведь всего в тридцати километрах от нас, в Веселовском районе, хозяйства «Нива» и «Красный Октябрь» сохранены полностью, не развалены. Никакой дикий рынок им не навредил.
Александр Никитович Сиденко за соседей рад, а за свой хутор – очень уж обидно, чем же здешние люди хуже?
- Там и скот выращивают, и зерновые, и технические культуры, и картофель. Людей на работу принимают из соседних и дальних хуторов. Умный руководитель не только за свой карман болеет, а еще и за производство. Но тех, кто совесть не потерял, - мало осталось.
- У нас в 1992 году жизнь словно остановилась и течет мимо, - рассуждает Фалько. - Хутор до сих пор сидит без газа, хотя все было готово для того, чтобы его провести еще в 1988 году. Как только власть сменилась, на этом крест поставили. Соцкультбыт постигла участь животноводческих комплексов. Представляете, строить, а потом смотреть, как все рушится. И где же гарантии, что возрождение села не обернется его окончательным разграблением?
Ведь безвластия у нас не было. И прокуроры при должности. И сельская администрация - тоже. Так же и районная. А все завертелось каруселью и испарилось, словно в хуторе такой аттракцион устроили. И нет в этой разрухе виноватого.
Наталья Нарсеева.
Багаевский р-н,
х. Елкин.
Редакция в течение всего 2006 года будет вести акцию «Народный проект: миллиарды – селу!» А рассказывать мы будем не только о разрухе, но и о том, как действительно возрождается село, о его людях. Ждем от наших подписчиков звонков и приглашений.
Комментарии читателей Оставить комментарий