Нужна инициатива снизу

Министерство сельского хозяйства и продовольствия уже провело в четырех районах области - Усть-Донецком, Семикаракорском, Дубовском и Октябрьском кустовые совещания, на которых шел предметный разговор о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
В совещаниях принимали участие главы муниципальных сельских образований, руководители сельхозуправлений и коллективных хозяйств, главы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
Особый интерес у собравшихся вызвал раздел проекта, касающийся поддержки малых форм хозяйствования на селе. Ведь в области около 15 тысяч крестьянско-фермерских и более 500 тысяч личных подсобных хозяйств. Каким образом им будут предоставляться кредиты, а главное, куда они будут сдавать произведенную на крестьянском подворье продукцию?
И потому выступления директора Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Юрия Волохонского, председателя Совета директоров ОАО «Донской народный банк» Леонида Шафирова, заместителя председателя Юго-Западного банка Сбербанка России Сергея Безродного вызвали немало вопросов. Кто может быть поручителем у заемщика? Могут ли быть поручителями члены крестьянского хозяйства?
- Минсельхоз будет настраивать всех участников национального проекта, - пообещал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, - повернуться лицом к крестьянину. Сегодня у селян появился хороший шанс изменить свою жизнь, а значит, национальный проект должен действовать, должен принести конкретный конечный результат.
Но при этом, отмечал министр на всех совещаниях, нужна инициатива снизу, от селян, и нужна поддержка сверху, от руководителей муниципальных образований. Ведь именно они лучше всего знают людей на местах, знают, кому можно дать деньги и при наличии небольшого залогового имущества, могут выступить их поручителями. На плечи муниципальных образований ляжет и разработка инфраструктуры, которая должна обеспечивать регулярный сбыт и переработку произведенной в крестьянских хозяйствах продукции.
В рамках реализации направления «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК» в настоящее время уже осуществляется прием заявок от личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств о потребности в кредитах. В настоящее время в 25 районах области действует 21 сельскохозяйственный кредитный кооператив. Для большей доступности кредитных ресурсов в Ростовской области планируется создать 37 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 22 кредитных, 8 снабженческо-бытовых и 7 перерабатывающих.
В соответствии с планом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» уже в 2007 году предусматривается создание земельно-ипотечного кредитования.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий