Избавляемся от флюса народными методами

Надеясь, что все «само пройдет», мы даже не задумываемся о том, что итогом героического долготерпения в этом случае может стать флюс. Каждому, кто знаком с этим неприятным явлением не понаслышке, приходилось задаваться вопросом – можно ли решить эту проблему дома или лучше сразу бежать к стоматологу?
Свое название одонтогенный периостит, или флюс, получил от немецкого слова «fluss», что означает «поток, течение». Если зубная боль постоянно беспокоит и усиливается при жевании и надавливании на зуб, и всё это сопровождается отеком слизистой, припуханием щеки со стороны больного зуба – это и есть флюс. Причины его возникновения могут быть разными. Это и пораженный кариесом зуб, и механическая травма, и воспаление десневого кармана – пространства между зубом и десной.
Чаще всего в возникновении флюса повинна инфекция: в полости зуба или в десне вместе с остатками пищи в процессе жевания накапливаются частицы гнилостного распада. От верхушки зуба гной проделывает себе канал в костной ткани, стараясь вырваться наружу, и прорывается через кость, останавливаясь под надкостницей верхней или нижней челюсти. По-латыни нижняя челюсть называется «periostum». Именно отсюда и возникло название периостит.
В тканях, окружающих зуб, развивается патологический процесс, сопровождаемый болевыми ощущениями, которые постепенно перерастают в пульсирующую боль. Если затягивать при этом с походом в больницу, воспалительный процесс распространяется и на надкостницу: боль становится такой, что терпеть ее уже невозможно.
Крайне тяжелым и страшным это заболевание не является. Но сам собой флюс не пройдет, к тому же есть возможность возникновения осложнений. Воспаление может усилиться вследствие неправильного лечения или его отсутствия, после чего появятся его новые составляющие: пульсирующая боль, отдающая в ухо, и повышенная температура тела.
Основные симптомы флюса
Симптомы флюса знает практически каждый: возле зуба, пульпа которого погибла или остался один корень, на десне возникает твердое уплотнение. Оно болезненное на ощупь и быстро увеличивается. После чего опухают и мягкие ткани лица. Расположение этой припухлости на лице обуславливается расположением больного зуба – как правило, опухает щека. Но может опухать и губа, крылья носа, а также нижнее веко. Все эти симптомы сопровождаются общим недомоганием и повышением температуры тела.
Основные признаки флюса проявляются сильнее у взрослых, поскольку их иммунитет более сильный. У детей и пожилых людей симптомы бывают менее выражены из-за ослабленного иммунитета.
Стадии развития болезни
Ранняя стадия развития флюса обычно характеризуется отсутствием гнойника. Специалисты лечат ее, назначая противовоспалительные антибиотики и обезболивающие препараты. Несмотря на несерьезность этой стадии, даже простое на первый взгляд лечение лучше проводить под контролем стоматолога. Тогда и до осложнений дело не дойдёт. После осмотра врач определит состояние зубного корня, а потом решит, сохранить его или удалить. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально.
Если на первой стадии болезни не обратиться к врачу, то ранняя стадия перейдет в гнойную. Лечение флюса зуба при гнойной форме проводится только хирургическим способом: рядом с больным зубом делают небольшой разрез, через который выпускают гной наружу. Удаляется гнойник, и проводятся антисептические действия в воспаленной зоне. Для обеспечения полноценного оттока ненадолго кладут дренаж -- так называют специальную резиновую полоску. Весь процесс должен проходить только в стоматологическом кабинете, с применением обезболивающих препаратов.
Одновременно врач назначает медикаменты антибактериального и противовоспалительного действия, чтобы снять боль, воспаление и жар. Назначение антибиотиков должен производить только лишь стоматолог, с учетом именно вашей проблемы. Спустя некоторое время боли, отека и припухлости не станет. Разрез заживет. Крайне редко флюс продолжает развиваться, и гной, накапливаясь в мягких тканях, вызывает абсцесс. В этих случаях лечение протекает дольше и интенсивнее.
В том случае, когда гной проникает в лицевые отделы и в межмышечное пространство, спускается к шее вплоть внутренних органов, появляется так называемая флегмона. Флегмона является разлитым гнойным воспалением. Вот это уже смертельно опасное заболевание!
Сомнительное самолечение
Врачи предупреждают: больной зуб невозможно полностью вылечить полосканием содой, использованием анальгина и пастой для самопломбирования зубов. Также неэффективны всевозможные зубные капли и грелки. Нельзя избавиться от периостита (флюса) в домашних условиях! Можно лишь применять некоторые народные средства, – если, например, нет абсолютно никакой возможности пойти к стоматологу именно в данный конкретный день. Но не стоит надеяться на чудо и ждать, что флюс рассосется сам собой.
- Никогда не ставьте себе согревающие компрессы, потому что они лишь способствуют распространению процесса и могут привести к серьезным осложнениям.
- Не принимайте обезболивающих препаратов за 3 часа до визита к врачу: этим затрудняется постановка диагноза.
- После того, как вам сделали в клинике разрез, не пейте аспирин, – он может вызвать кровотечение.
- Если, несмотря на разрез, в течение 12 часов не наступило облегчение, снова обратитесь к врачу. Не назначайте себе лекарства сами!
Терпение, только терпение!
Даже после того как процедура, проведенная стоматологом, осталась в прошлом, надо немного подождать, пока последствия флюса не исчезнут полностью. Отек может даже слегка увеличиться, но на третьи сутки обычно всё исчезает.
В течение нескольких часов ноющая боль в области очага должна утихнуть, а температура – вернуться к норме. Если по линии разреза и возникнут неприятные ощущения, то сильной боли быть не должно. Дренаж, оставленный в полости рта, не нужно удалять или пытаться поправлять – до следующего визита к специалисту. Ведь дренаж нужен, чтобы раньше времени не дать закрыться ране. Если он выпал – обратитесь к врачу.
Чтобы периостит не повторялся, достаточно просто не забывать о гигиене полости рта. Профилактика флюса – это своевременное, доведенное до конца лечение зубов. Предупреждать развитие кариеса и воспаления пульпы тоже не сложно – обращайтесь ежегодно к стоматологу.
Домашние средства от недуга
На сегодняшний день существует немало народных методов облегчения симптомов флюса. Самые действенные из них:
- Полоскание содовым раствором. Приготовление раствора для полоскания: 1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку соли залить кипятком и дождаться, чтобы раствор стал комнатной температуры. Полоскание желательно делать с интервалом в пару часов – до облегчения симптомов.
- Полоскание отваром шалфея. Нужно взять 2 столовые ложки сухого шалфея и залить 0,5 литра кипятка. Остывшим чаем из шалфея можно делать полоскания рта трижды в час.
- Травяной сбор. Необходимо использовать по 3 столовых ложки дудника, мяты перечной, березовых почек, барвинка малого. Три таких же ложки этого травяного сбора заливают литром воды, кипятят и настаивают в течение часа. Полученным настоем нужно полоскать рот каждые 2,5 часа. Данный настой также допустимо использовать в качестве компресса при осложнениях флюса.
Применяя народные средства, нужно помнить, что они лишь помогают снять симптомы до посещения кабинета стоматолога, с которым лучше не затягивать.
Рекомендуем к просмотру
Также рекомендуем к просмотру видео с комментариями врача, где профессионально раскрыты данные вопросы:
- 0:14 - что такое флюс зуба
- 0:35 - можно ли самостоятельно вылечить флюс
- 0:47 - признаки, симптомы флюса
- 1:57 - как ставится диагноз флюса (обострение периодонтита)
- 2:25 - этапы лечения флюса зуба
- 3:39 - когда назначается медикаментозная терапия
- 3:45 - когда пациент должен почувствовать улучшение в лечении флюса
- 3:55 - второе посещение врача после первичного лечения флюса
- 4:15 - если первичное лечение флюса не дало положительных результатов
автор ролика: врач стоматолог-терапевт — Екатерина Александровна Лахтина.
Желаем здоровья!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всë таки что помогло?
А что вы делали как прошёл
Объясните как сделать
А если не прорвало!! Что делать?
Здравствуйте у меня болит десна зуб и вырос огромный флюс что делать я прополоскал рот с содой и солью но боль всё равно осталась что делать ?