НЕ ЖДАТЬ ЛЕГКОГО ХЛЕБА

На состоявшемся вчера в донской столице селекторном совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко объявил о практическом завершении жатвы хлебов на Дону.
На 2 августа ранние зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на девяноста пяти процентах уборочных площадей. Собрано 5 миллионов 663 тысячи тонн зерна, что соответствует уровню прошлогодних показателей на эту дату. Урожайность же в среднем по области составила 26,8 центнера с гектара, что на 0,6 центнера с гектара ниже уровня прошлого года.
Более 400 тысяч тонн зерна собрано в Сальском районе, самая же высокая урожайность в хозяйствах Целинского района - 40,8 центнера с гектара, Песчанокопского - 40,6, Азовского - 37, 6, Кагальницкого - 36,5 и Мясниковского - 35,7 центнера с гектара.
Анализ урожайности озимой пшеницы показал, что в среднем по области она в полтора раза превысила урожайность ярового ячменя, при закупочных нынешних ценах на пшеницу почти в полтора раза выше. Поэтому расширение озимого клина способно значительно улучшить экономическое положение хозяйств. И на сегодня основная задача - подготовка почвы под озимые.
Директор Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства академик Виталий Ермоленко свое выступление посвятил основным направлениям современного земледелия, стратегии и тактике предстоящего осеннего сева.
- Нам пора переходить к системной работе, - особенно отметил он. - Новые зональные системы земледелия более подробно детализируют технологии сельскохозяйственных культур и направлены на уменьшение затратной части работ по получению урожая.
Согласно долгосрочному прогнозу погодных условий, будущий и последующие годы предстоят засушливые и крайне неблагоприятные для хлеборобов, так что легкого хлеба ожидать не стоит.
- Не нужно изобретать велосипед, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РО Вячеслав Василенко. - Нужно заниматься нормальной подготовкой почвы под озимые, соблюдать рекомендованные технологии, приемы агротехники. Само собой разумеется, необходимо правильно подбирать и готовить семена, заниматься их качеством. Так же и с удобрениями. Где соблюдают научно обоснованные приемы ведения сева, там и получают серьезные результаты.
Юрий Иванов
Комментарии читателей Оставить комментарий