обустраивает свое подсобное хозяйство житель Белокалитвинского района

В ЧИСТОМ ПОЛЕ, НА СЕМИ ВЕТРАХ
обустраивает свое подсобное хозяйство житель Белокалитвинского района
Виктор Поликарпов когда-то работал в колхозе, потом стал заниматься тем, что в народе называют «купи-продай», - закупал у населения свиней и продавал мясо на рынке. Однажды понял: чем закупать, лучше самому разводить свиней. Так и стал владельцем личного подсобного хозяйства. Дело пошло хорошо и, естественно, потребовало дальнейшего развития. Держать 60-100 свиней на своем подворье – занятие не из приятных. Поэтому Виктор взял в аренду 11 гектаров брошенной земли. В степи, что называется на семи ветрах, сделал летний загон для животных, планировал строить капитальный корпус для их содержания. Понадобились деньги – продал дом и вложил в дело миллион рублей. Но средств не хватило. Тут как раз началась кампания по реализации нацпроектов, и Поликарпов решил воспользоваться впервые представившейся возможностью реально взять в банке кредит под развитие своего личного хозяйства.
Через месяц бумажной волокиты кредит в сумме 300 тысяч рублей сроком на 1,5 года был получен. Как признался В.Поликарпов корреспонденту «НВ», его терпения и нервов едва хватило на то, чтобы не махнуть рукой и не отказаться от затеи кредитования из-за сложности оформления документов и бюрократических проволочек.
- Хорошо, что живу рядом с городом и ездить в банк приходилось не очень далеко, - рассказал Поликарпов, - а вот те, кто живет в отдаленных от райцентра хуторах, почти все побросали оформление на половине пути – финансовые и временные затраты на поездки несоизмеримы с суммой кредита.
И, тем не менее, как сообщил «НВ» заместитель начальника сельхозуправления администрации Белокалитвинского района, координатор реализации нацпроекта по развитию АПК Н. Курилкин, за 6 месяцев текущего года 87 владельцев личных подсобных хозяйств оформили кредиты на общую сумму более 20 миллионов рублей. Такого в районе никогда не было.
Виктор Поликарпов полученный кредит уже истратил на приобретение строительных материалов, подведение к своей мини-свиноферме электричества, закупку свиноматок. Но денег на все не хватает. Поэтому задался вопросом: почему владельцам ЛПХ определили лимит кредитования в 300 тысяч рублей? Почему нельзя взять больше, к примеру 500-600 тысяч?
Высказал свои мысли по этому поводу на встрече с председателем правительства области И.Станиславовым, который недавно побывал в районе как раз по нацпроектам. Иван Антонович пообещал проработать этот вопрос на уровне администрации области.
Между тем Поликарпов строит и обустраивает свою мини-ферму. Уже осенью 100 свиней переедут в новый капитальный корпус. От них планируется получить приплод в полтысячи поросят. Начнется их откорм. Конечно, строить в голой степи что угодно – непросто, а ферму – тем более. Нужна вода, электроэнергия, прочие блага цивилизации, необходимые для работы. Казалось бы, все должны понимать, что человек на пустом месте строит, создает, еще только вкладывая деньги, ничего не получая взамен. И должны пойти ему навстречу руководители различных служб. Но нет! Не привыкли чиновники действовать нестандартно, брать на себя ответственность. Оттого как снежный ком вырастают на пути Виктора Поликарпова различные чиновничьи препоны, искусственно создаются бюрократические препятствия. Тридцатилетний Поликарпов рук не опускает, верит, что своего все равно добьется. Потому как сегодня на его пути и пути таких, как он, занимающихся нелегким крестьянским трудом, в стране горит разрешающий «зеленый» свет. Жаль, что многие наши чиновники страдают дальтонизмом.
Елена Фролина
Белокалитвинский район
Фото автора
Для координации работы по приоритетным направлениям развития АПК в администрации Белокалитвинского района образована специальная рабочая группа, назначен координатор этой работы – Н.Курилкин. По его информации, участвовать в реализации нацпроекта развития АПК в Белокалитвинском районе изъявили желание руководители 19 крупных хозяйств, из которых было отобрано пять. Однако реально войти в проект удалось пока только двум предприятиям: птицефабрике «Надежда» и ООО «Кролик юга». Проект «Надежды» предусматривает производство мяса птицы до 12400 тонн в год. Для увеличения производственных мощностей предприятие получит инвестиции в сумме 140,6 млн.рублей. Не менее привлекателен и бизнес-проект «Кролика юга» стоимостью 123,5 млн.рублей. На эти средства будет построен животноводческий комплекс на 1000 голов крупного рогатого скота молочного направления. Планируется производство 6500 тонн молока в год.
Как сказал Н.Курилкин, практика начала реализации нацпроекта уже выявила самую острую проблему, которая мешает дальнейшей успешной работе: очень сложен механизм оформления документов для получения фермерами, владельцами ЛПХ и крупными хозяйствами кредитов и субсидий. Не менее больной вопрос – реализация и сбыт сельскохозяйственной продукции, ее переработка. Но если упрощение механизма оформления кредитов – это вопрос государственный, требующий решений на уровне федеральных властей, то реализация и переработка – вопрос местного значения. В Белокалитвинском районе, к примеру, на базе райпотребсоюза уже создан заготовительно-перерабатывающий кооператив. Через 40 магазинов потребительской кооперации будет осуществляться закупка сельхозпродукции у населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий