Вячеслав Василенко: «Сегодня для селян главное – не останавливаться»

– День работника сельского хозяйства в России – праздник народный. У большинства из нас сельские корни. И даже многие горожане приобщаются со временем к труду на земле. Что мы достигли в нынешнем году? Произошло то, чего крестьяне ждали много лет: жизнь на селе меняется просто на глазах. Перестало быть сенсацией открытие новых дорог, пуск газа в очередном хуторе, селе, станице. Какая же это сенсация, если такое происходит в области чуть ли не каждую неделю. Меняется и сам образ жизни селян. Во многих хуторах, где коллективные, фермерские хозяйства встали на ноги, окрепли, у людей есть хорошая работа и соответствующая зарплата. И чем больше таких хозяйств становится, тем активнее начинают шевелиться отстающие. Это за лесом деревьев не видно. А когда один руководитель еле-еле концы с концами сводит, а рядом на точно такой же земле, в таких погодных условиях хозяйство процветает, люди уже сами задают вопрос: а нужен ли такой руководитель?
Сегодня пришло такое время, когда на селе можно хорошо жить. Надо этого только очень захотеть. Хотеть, чтобы молодежь приходила на работу, чтобы специалисты на село ехали, хотеть, чтобы была хорошая техника и богатый урожай, хотеть строить дома для рабочих и специалистов. И не останавливаться на достигнутом. Это может снова отбросить на добрый десяток лет назад.
Нынешний год для крестьян выдался трудный. Того урожая, на который рассчитывали, не получили. Но производство зерновых, подсолнечного масла будет выше, чем в прошлом году, пойдет прибавка по мясу и молоку. Ведь участие в национальном проекте по интенсивному развитию животноводства дает свои результаты. Сейчас самое главное – не останавливаться, заложить урожай будущего года. В сельском хозяйстве вообще нельзя остановиться ни на день. Потому что это может отбросить назад на десяток лет.
Правительство в этом году оказало крестьянам весомую помощь. Впервые получили серьезную поддержку крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. На сегодняшний день четыре тысячи личных подсобных хозяйств получили около 20 миллионов рублей субсидий. Пошел процесс возвращения кредитов.
Завершается строительство животноводческих комплексов в ЗАО «Батайское», в Матвеево-Курганском районе. Полным ходом выполняется проект «Русская свинина», получает готовую продукцию «Евродон».
Мы сегодня не решили все проблемы, но начальный этап уже прошел. Идет серьезное техническое перевооружение многих сельхозпредприятий. Причем вкладывают в технику большие средства не только коллективные, но фермерские хозяйства.
Приобретение импортной техники помогает реализации национального проекта «Ускоренное развитие животноводства». Ведь не секрет – у нас практически нет высокопроизводительных, высококачественных технологий и техники для животноводства. Мы импортируем холодильное оборудование, мехдойки, используем импортные технологии производства молока. Такое оборудование установлено в Матвеево-Курганском районе в хозяйстве, которым руководит Николай Андреевич Яновский, занимается этим вопросом и фермер Вера Титирко, в Азовском районе все готово для принятия нового поголовья у Сергея Александровича Понкратова. По технике и технологиям Европа ушла далеко вперед. Но и мы должны идти вровень с ней. Самое главное – не попадаться на удочку, которую закидывают нам представители разных компаний, пытаясь навязать то, от чего на Западе уже отказались, что стало вчерашним днем, снято с производства. Нам надо покупать технику завтрашнего дня. Только в этом случае мы сможем конкурировать с Западом.
Ну, а что касается поддержки своего, отечественного производителя, то ему тоже нельзя жить вчерашним днем. Пусть выпускают технику дороже, только чтобы качество цене соответствовало. И человек мог на ней работать и радоваться, а не мучаться.
Накануне Дня работника сельского хозяйства я хотел сказать спасибо всем нашим селянам, работникам агропромышленного комплекса. Несмотря на трудный год, специалисты показали, что не утратили интереса к работе, также болеют душой за результат. Уборку провели оперативно. Многие хозяйства заканчивают сев озимых. Главное всем селянам – здоровья и хорошей зарплаты. Губернатор Ростовской области поставил задачу, чтобы она сравнялась с городской. Тогда и не будут люди, душой прикипевшие к земле, уезжать из села. И это главная проблема, которую в ближайшее время нам надо решить.
Комментарии читателей Оставить комментарий