Что и кто диктует цену на пшеницу?

Что и кто диктует цену на пшеницу?
После того как федеральное Министерство сельского хозяйства пересмотрело свой прогноз на урожай 2007 года в сторону понижения, закупочные цены на пшеницу резко пошли вверх.
Особенно это заметно на Юге России, сполна испытавшем на себе весенне-летние погодные аномалии нынешнего года. Так, на Кубани зернотрейдеры сегодня закупают продовольственную пшеницу по 5700 руб. за тонну, а на Дону ее цена колеблется в пределах 6000-6400 руб.
По мнению участников рынка, названные цены – далеко не окончательные и будут расти и дальше по мере сбора урожая зерновых. И самое неприятное: ожидается, что этот рост автоматически приведет к увеличению цены на муку, а вслед за ней – и на хлеб. Соответственно, население уже приступило к любимому занятию – лихорадочным закупкам. На этот раз их объектом стали мука и макаронные изделия.
В то же время из федерального Минсельхоза то и дело раздаются успокаивающие заявления, объясняющие все происходящее обычной спекулятивной игрой на зерновом рынке. Мол, в среднем по России объемы собранного зерна мало чем будут отличаться от прошлогодних и оснований для ажиотажа нет. Но, во-первых, такие заявления мало согласуются с выданным ведомством
А. Гордеева прогнозом. А во-вторых, ажиотаж уже налицо и никакими заклинаниями его не собьешь. Значит, надо думать об экономических мерах. В частности, о действиях власти, вполне способной, благодаря суперурожаям двух прошлых лет, удержать цену на хлебном рынке.
Комментарии читателей Оставить комментарий