Евангелие олигарха: интервью Березовского

23:09 4.04.2000

Немецкий журнал "Штерн" взял интервью у аксакала олигархов Бориса Березовского, в котором он поведал свои соображения о Путине, о современной ситуации в России, о войне. Он рассказал

Немецкий журнал "Штерн" взял интервью у аксакала олигархов Бориса Березовского, в котором он поведал свои соображения о Путине, о современной ситуации в России, о войне. Он рассказал много интересного и сногсшибательного. Предлагаем Вам полный текст этого интервью.
«Штерн»: Почему русские выбрали президентом человека, которого год назад никто не знал?
Березовский: Ельцин назвал Путина своим наследником. В России считаются всегда только с тем, кто у власти. Царя можно любить или ненавидеть, но кандидат, которого назвал царь, непременно почитается. Не важно, что люди не любят Едьцина. Многие имеют психологию рабов.
«Ш»: Ими так легко манипулировать?
Березовский: Многие в России политически запутаны. Что раньше было хорошо, враз стало плохим. Здесь людям нужна поддержка. Это СМИ. Прежде всего колосальную роль имеет ТВ. Мы прожили 70 лет в тоталитарном государстве. Люди верят всему, что читают в газетах или видят по ТВ. В предвыборной борьбе на это обращали внимание все кандидаты. Кроме того. Наша страна очень обширна. Возможности политиков для встреч с избирателями очень ограничены.
«Ш»: Выигрывает тот, кто лучше манипулирует?
Березовский: Нет, существует жесткая конкуренция. Перед парламентскими выборами в декабре 1999 боролись две группы, каждая имела огромную империю подчиненных ей СМИ. На стороне мэра Москвы Лужкова и экс-премьера Примакова стоял частный канал НТВ. На нашей стороне, на стороне Кремля, стояли ОРТ и РТР. Каждый журналист мог выбрать, на какой стороне быть. Жесткая политическая борьба отражалась в СМИ. В этом нет ничего особенного.
«Ш»: Неравная борьба. ОРТ, контролируемый Вами, является единственным каналом, принимаемым на всей территории страны.
Березовский: Надо было предвидеть. Гусинский, собственник НТВ, хотел одновременно и деньги заработать, и политическое влияние приобрести. Поэтому НТВ вещал только на плотно заселенные территории. Я построил ОРТ по другим принципам. Это, прежде всего, средство политической борьбы. И только после этого бизнес. ОРТ все сделало правильно.
«Ш»: Вы разгромили оппозицию в большой кампании. Как быть с демократией?
Березовский: Еще летом никто не сомневался, что президентом станет Примаков. И все же люди его не хотели. Нужно было это почувствовать и помочь обществу поверить в себя. Инструментом достижения этой цели был телеканал ОРТ. Политика – это искусство возможного. Мы были умнее, чем наши противники. «Ш»: И все перебежали к Путину?
Березовский: Общество нуждалось в новом образе, молодом и энергичном. Путин – это новое поколение.
«Ш»: Вы давно знаете Путина?
Березовский: Почти десять лет. Тогда он был заместителем мэра Петербурга Собчака. Он неоднократно приятно удивлял меня. Когда Собчак проиграл на выборах, новый мэр предложил ему остаться на его посту. Но он предпочел остаться верным, даже став безработным. Он три месяца был без работы.
«Ш»: Вы друзья?
Березовский: Нет, но есть личные истории, которые нас связывают. В прошлом году тогдашний премьер Примаков пытался посадить меня в тюрьму. Оттуда, где я появлялся, люди бежали. Никто не хотел меня знать. Но Путин пришел на день рождения моей жены, хотя он не был приглашен. Он сказал: я пришел, чтобы поддержать тебя. Я ответил: у тебя будут проблемы с Примаковым. Он рисковал ради меня, хотя ни до того, ни после того он не был гостем на наших семейных праздниках.
«Ш»: Теперь Путин все же угрожает удалить олигархов от власти. Березовский: Это невозможно. Здесь ничего нельзя поделать. Крупный капитал всегда находится у власти. Так функционирует современное общество. Если он уничтожит одного олигарха, поднимутся новые.
«Ш»: Что Вам нравится в политике Путине?
Березовский: Он реформатор и он обладает очень сильной волей. Это безусловно для усиления России. Это не значит, что мы будем иметь диктатуру. Нам нужно сильное и последовательное государство. Кроме того, Путин не так властолюбив. Все прежние премьеры хотели стать президентами. Предшественник Путина Степашин даже плакал, когда был отставлен. Путин – единственный, кто не стремился к власти.
«Ш»: Путин – демократ?
Березовский: Путин – наследник демократической власти в России. Поэтому он демократ. Задача Ельцина была в том, чтобы разрушить старую систему. Путин должен показать, что новая система может быть эффективной.
«Ш»: Он создаст ее?
Березовский: Путин – очень прагматичный и очень самостоятельный политик. Но он еще не обладает масштабом Ельцина. Он инициатор, а Ельцин был монолитной скалой.
«Ш»: Свою экономическую программу он ни с кем не обсуждал.
Березовский: Он политик. И вполне нормально, что перед выборами он не сказал ничего конкретного, что он хочет сделать.
«Ш»: У него есть стратегия?
Березовский: Я не знаю. Это мы скоро узнаем, самое позднее – через полгода. Стратегия не обязательно должна развиваться самим президентом. Для него сейчас важно создать сильную команду.
«Ш»: Он выбирает бывших коллег из спецслужб.
Березовский: Это естественно, что он выбирает известных ему людей, коль скоро он хочет быстро создать команду. Американский президент приглашает к себе тех, кого знает: друзей детства или знакомых, с которыми он изучал право. Наш президент работал в КГБ. Большинство его сотрудников все же там никогда не работали.
«Ш»: Многие полагают, что чеченская война была для Путина имиджевой акцией.
Березовский: Нет. Война была неизбежна, потому что чеченцы вторглись в Дагестан.
«Ш»: Говорят, что Вы финансировали это вторжение, чтобы иметь повод для войны.
Березовский: Это чепуха, это плод истерики против меня. Я постоянно поддерживал контакт с чеченским руководством. Уже ранней весной 1999 они намекнули мне на свои планы. И я их предупредил: это ошибка. Потом я информировал правительство. «Ш»: Не Москва ли организовала нападение для того, чтобы иметь повод для войны?
Березовский: Это невозможно. Неужели Вы верите, что в ФСБ сидят настолько коварные люди, чтобы выносить такие планы? К тому же никто бы не взял на себя такую ответственность.
«Ш»: Взрывы домов прошлой осенью и были официальным основанием для войны. Кто стоял за ними? Чеченцы или, может быть, ФСБ?
Березовский: Я не знаю. У меня нет фактов. Против версии о причастности ФСБ говорит уже одно то, что я не знаю никого, кто в ФСБ обладал бы интеллектуальным потенциалом для осуществления чего-либо серьезного. ФСБ делает так много ошибок. Они такие неумелые. Я не знаю также, были ли это чеченцы. С какой стати им вредить себе этими террактами? «Ш»: Как пойдут дела в Чечне?
Березовский: Путин уже совершает свои первые ошибки. Войну нужно закончить. Я об этом ему часто говорил. Уже три месяца назад настало время для переговоров.
«Ш»: Почему три месяца назад?
Березовский: После поражения в первой войне Россия приобрела сильный комплекс неполноценности. Этот комплекс может быть преодолен двумя способами: либо нужно подождать, пока не сменятся два поколения, либо отомстить. Для России взять реванш оказалось лучшим решением и чеченцы для этого сами дали повод. В тяжелой переломной ситуации общество не может жить с таким комплексом. Оно должно верить в себя. Три месяца назад в России почувствовали, что мы выигрываем войну. Но военного решения не существует. Если мы будем продолжать воевать, мы проиграем опять и возникнет новый комплекс. «Ш»: Когда, наконец, будет мир?
Березовский: Скоро. Но проблемы на Кавказе будут всегда. Россия должна с этим примириться.
«Ш»: Что значит президент Путин для Запада?
Березовский: Только хорошее, особенно для Германии. Вы же знаете: мы можем либо воевать до последней капли крови, либо целоваться друг с другом. Никто не хочет драться. Давайте же обнимемся.
Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.