Андрей Сидерский

Андрей Сидерский в широтах среднерусской полосы известен как переводчик с английского трех наиболее сильных томов самого почитаемого в мире антрополога Карлоса Кастанеды "Путешествие в Икстлэн", "Огонь изнутри", "Отдельная реальность" (а также Баховской "Чайки" и еще ряда книг). И, по мнению многих знатоков учения дона Хуана, переводы Сидерского отличаются глубоким пониманием мировоззрения заокеанских магов и творческим подходом к тонкой, очень поэтичной и образной материи оригинала.
Но даже для тех немногих, кому не знакомы работы лос-анджелесского нагваля всех времен и народов, - наверное, только очень ленивый в этой стране позволил себе остаться неохваченным красотой и силой латиноамериканского Евангелия от Карлоса - имя Андрея Сидерского стало известно, когда в 1994 году вышла в свет его собственная книга "Третье открытие силы". Актуальность романа и точность попадания в характер момента - эзотерическая лихорадка разбуженных Карлосом масс с явным недостатком информации - переоценить трудно.
Для многих, даже самых искушенных в области эзотерических и философских учений, "Третье открытие силы" явилось истинным откровением. Факт реально живущего и практикующего в Киеве писателя-современника в отличие, скажем, от далекого и мифического Кастанеды (существование которого в те годы никто не мог ни опровергнуть, ни доказать) сыграл свою положительную роль.
Интригующий сюжет романа с реальным персонажем в антураже нашей неприглядной, но такой близкой, до боли знакомой, действительности. Оказывается и у нас есть свой местный воин безупречности, который ходит где-то здесь по правому полушарию земли, беседуя со своим учителем о непостижимых вселенских законах на родном и понятном русском языке. Совершает над своим телом немыслимые даже для тренированного человека манипуляции. Находит места силы, вполне достижимые для каждого из нас (Крым - не пустыня Сонора и не Тибет). Погружается в неординарные состояния сознания и описывает всю реальность их ощущений без иносказательного тумана.
Автор подводит читателя к пониманию того, что достижения в миропознании и самосовершенствовании - тяжелая каждодневная тренировка, а не просто кумар галлюциногенных растений и бесконечные обломовские рассуждения о сути вещей.
Книга не теряет своей завидной популярности: выдержав уже третье переиздание, пользуется неослабевающим спросом.
Очень обаятельный, творческий, не лишенный многих талантов человек, Андрей пишет картины и стихи. Дополняющим и неожиданным для многих элементом в его популярности стало исполнение под авторский гитарный аккомпанемент собственного стихотворного творчества. Диск "Южный мост" мгновенно распродался в среде почитателей.
В других географических широтах - Аргентине, Израиле, США, Индии, Греции, не говоря уже о странах ближайшего зарубежья, Сидерский получил известность именно как практикующий йог. Зарубежные адепты йоги знают его как Мастера Андрэ.
Действительно, уровень и авторитет Сида (так он обычно любит подписываться, и так его называют многие ученики) в среде общепризнанных во всем мире практиков со своими школами и множеством последователей, неоспоримо весом.
С 1985 года Сидерский начал активную инструкторскую деятельность, проводя семинары по хатха-йоге в различных городах и весях, собирая все это время большие залы практикующих йогофилов. Андрей очень часто повторяет, что развитием непосредственно сознания он не занимается, тем не менее, созерцание того, как он практикует, создает ощущение качественно выстроенной взаимосвязи между сознанием и физическим телом. С непостижимой внутренней логикой одно движение переходит в другое, создавая порой довольно замысловатый рисунок изменяющихся форм тела. В его построениях последовательностей асан нет каких-то рационально мотивированных принципов. Все происходит как при написании стихов или музыки - срабатывает внутренний интуитивный ритм ощущения некого потока силы, который и диктует именно такую реализацию движений.
"Это просто идет через меня", - так когда-то Андрей пытался объяснить суть своего подхода к йоге. И, конечно же, та йога, которую воспроизводит Сидерский, не есть лишь плод его вдохновения. За легкостью и виртуозностью движений стоит многолетний колоссальный труд.
Смотрите выдержки из его новой долгожданной методической книги по хатха-йоге.
Комментарии читателей Оставить комментарий