Выставка фальшивых полотен
Сто откровенно "ненастоящих" живописных шедевров - об этом специально оповещено - были выставлены в салоне луганской гостиницы Splendid Royal. Организаторы экспозиции заранее объявили, что полотна фальшивые. И тем не менее все четыре дня - именно столько продолжалась выставка - салон был полон. Не только потому, что под картинами стояли имена известнейших художников - Лотрека, Ренуара, Ван Гога, Сезанна, Мане, Модильяни, Климта. "Потерянные сокровища" - так назвали выставку ее устроители. Они решили познакомить любителей живописи с картинами, которые были украдены гитлеровцами в разных странах во время Второй мировой войны и судьба которых до сих пор неизвестна. Основной акцент сделан на шедеврах, похищенных во Франции.
"Чтобы приподнять завесу молчания, мы разработали особый план. Мы разыскали фотографии, которые были сделаны когда-то с этих произведений - в основном это были, увы, черно-белые фото. Пришлось долго рыться в разных архивах. И все же нам удалось осуществить наш план - вот они, бесценные двойники. Эти копии сделаны в единственном экземпляре, работавшие над ними мастера использовали те же полотна, краски, те же приемы, которыми пользовались великие мастера - авторы шедевров", - рассказывает Даниэль Донде, 53-летний знаток живописи, самый известный специалист по распознаванию фальшивых полотен, которыми заполнен западный рынок. Для осуществления своего проекта он организовал в Лугано специальное "Общество воображаемого музея".
Над воссозданием облика этих "военнопленных" трудились лучшие копиисты Европы. В работе участвовали даже те, кто в разное время был привлечен к суду за создание подделок и их продажу. Поработать пришлось немало - даже на первом этапе, когда решали, что именно нужно - и возможно - воссоздать в копиях. Пропавших шедевров много. Только из Франции фашисты вывезли 22 тысячи произведений искусства. Из них две тысячи до сих пор не найдены - может быть, бесценные полотна погибли или попали в чьи-то жадные руки и содержатся теперь в тайниках и сейфах, подальше от людских глаз.
Известно, что накануне Второй мировой войны 80 процентов произведений искусства, находившихся в этой стране, были в собственности всемирно известных торговцев шедеврами: Ротшильдов, Розенбергов, Бернхайма-младшего, Давида Вейля и Шлосса. Поэтому неудивительно, что большинство похищенных во Франции сокровищ принадлежало еврейским семьям.
Несостоявшийся художник Адольф Гитлер всю жизнь лелеял мечту создать в любимом городе Линце самый большой в мире музей - некое постоянно пульсирующее сердце культурной столицы огромного государства, которое он построит на побережье Дуная. С этой целью приказал вывезти из всех стран Европы шедевры изобразительного искусства - чем больше, тем лучше и проследить, чтобы в Германию прибыли все произведения искусства немецких мастеров, имеющиеся в музеях и частных коллекциях.
"Как "приобретались" произведения изобразительного искусства Гитлером и его приспешниками, до сих пор помнят некоторые очевидцы. Из дома барона Ротшильда немецкие солдаты выносили сокровища, которые собирали поколения этой семьи. Среди прочих - "Астронома" Яна Вермеера. Этот шедевр стал одним из любимых полотен Гитлера.
В фашистской стратегии по краже произведений искусства различаются два периода. Вначале объектом грабежей были еврейские семьи. Когда с ними было покончено, фюрер приказал переключить внимание на французские музеи, собрания которых к этому времени внушительно пополнились: частные коллекционеры отдавали свои сокровища государственным собраниям, надеясь, что там они будут в безопасности. Увы, музейные залы опустели так же быстро, как и салоны частных домов. Немцы объясняли онемевшим от ужаса музейным работникам, что "все это" в Германии будет наверняка в сохранности и берется в залог до конца войны, а после ее окончания музеи получат свое обратно.
Начиная с октября 1940 года и по июль 1944-го, немцы реквизировали во Франции 203 коллекции, принадлежавшие еврейским семьям. Главным источником пополнения собраний были Ротшильды. У них была самая большая во Франции частная коллекция: 5009 произведений искусства. Ротшильды были очень богаты, члены семьи занимались банковской деятельностью, им принадлежали акции крупнейших французских и европейских железных дорог, с их участием добывалась русская нефть, они были собственниками лучших виноградников в провинции Бордо, занимались разведением породистых лошадей. Значительную часть полученных доходов вкладывали в покупку произведений искусства. Ротшильдам особенно нравились фламандцы... Фюреру - тоже.
После Ротшильдов настал черед Поля Розенберга. Ему принадлежала известная на весь мир парижская галерея, он покупал и продавал произведения знаменитейших мастеров. В Париже галерею часто называли музеем. И недаром! До войны ее стены украшали полотна Ван Гога и Моне, Ренуара и Лотрека, Модильяни и Коро, Сезанна и Пикассо...
В этой истории о грабеже национального достояния Франции особое место занимают торговцы искусством из Швейцарии. В те времена в этой стране действовал закон, согласно которому произведение искусства становилось законной собственностью любого человека по прошествии пяти лет, независимо от того, какими путями оно было приобретено, даже если было очевидно, что картина, скульптура, гобелен и т.д. были похищены. Понятно, что для воров и перекупщиков Швейцария была просто раем. Некоторые швейцарские торговцы прекрасным открыто поддерживали самые тесные отношения с фашистскими иерархами. Немецкий же консул в Лугано просто превратил этот город в центр контрабанды. Сюда стекалось похищенное из разных стран Европы.
"Именно поэтому я решил устроить выставку исчезнувших полотен в Лугано, - говорит Донде. - После войны во Францию вернулось большинство вывезенных картин. Многие заняли свои места в музеях, но две тысячи полотен до сих пор не найдено. Я уверен, что их и сейчас держат в сейфах и тайниках те, кто успел купить или просто захватить их, пользуясь военным временем". Среди них - "возрожденные" усилиями копиистов полотна Лотрека, Ренуара, Ван Гога, Сезанна, Мане, Моне, Рембрандта, Брейгеля и других - всего сто работ, экспонаты воображаемого музея. Который, как надеется его создатель, в один прекрасный день появится на свет, и будут в нем выставлены исключительно оригиналы.
По материалам зарубежных изданий
Фото из журнала "Оджи"

Number 10
Комментарии читателей Оставить комментарий