Небогато живут, но поют!

В Березовую Слободку приехали главы сельских администраций области, собравшиеся в Нюксенском районе на консультативный совет.
Строгое внушение сделали сотрудники ГИБДД главе администрации Березовского сельсовета Нюксенского района: автобус на следующий техосмотр не предъявлять. За восемнадцать лет эксплуатации он устарел морально и физически. Только в этом году принес убытков 71 тысячу рублей. А куда денешься - школьников возить надо, да и пенсионеров тоже...
- На балансе администрации две котельные, два трактора, ЗИЛ, микроавтобус и автобус, десять учреждений, - рассказывал коллегам глава местной администрации Сергей Попов.
Заглянули в начальную школу, детский сад, медпункт, порадовались чистоте и уюту. А потом в местном ДК поговорили о житье-бытье. Конечно же, финансы - наиболее уязвимая тема. Тот же Попов из кожи вон лезет, чтобы заработать побольше денег. Нынче доходы увеличились по сравнению с прошлогодними в два раза - до 280 тысяч рублей. За счет рубки леса, платных услуг населению. Так ведь хозяйство-то немаленькое... Хорошо еще предприниматели развернулись - местная пекарня кормит своих да и в Тарногу, Великий Устюг хлеб возит. Два колхоза - «Присухонский» и «Заречье» - имеют примерно одинаковые пахотные земли - около шести тысяч гектаров каждый, но работников в них заметно поубавилось, да и коров тоже. Надоями хвастаться не приходится.
Впрочем, колхозы на плаву еще держатся, в отличие от двух нюксенских хозяйств, обанкротившихся и присоединенных к сельским советам. Если так случится и в Березовском сельсовете, Сергей Алексеевич, должно быть, выдюжит - в кресло главы сельской администрации он пересел из сельхозуправления района. А пока ему и так забот хватает. В начальной школе нет горячего питания. Плохо для детского организма. Мамы ежемесячно скидываются по двадцатке на чай с печеньем. Раскошелиться побольше нет возможности: зарплата едва дотягивает до тысячи рублей. В четвертом классе, например, учатся 35 человек, шестеро - из многодетных семей. Обуть, накормить - трудно.
Интерес глав сельских администраций к школе неслучаен. В программе консультативного совета достаточно много времени было уделено семье и детям. Возможно, потому что заседание проходило как раз перед Днем матери. Немало интересных цифр прозвучало. Скажем, в центр временного пребывания, расположенный в Вологде, очередь: он способен принять тридцать детей, а желающих - сорок. И вообще на территории области есть четыре подобного рода учреждения, тогда как в Самарской области, например, добрая сотня. Впрочем, у глав на этот счет есть и другая точка зрения - если возникла необходимость иметь столько приютов и реабилитационных центров, видать, не все в порядке в самарском «королевстве»...
Три дня знакомились главы с жизнью района. Прекрасным экскурсоводом стал для них заместитель главы администрации Михаил Булатов. Но где бы ни были, вспоминали концерт, который устроили гостям жители Березовского сельсовета.
Да, небогато живут, но ведь поют!
Комментарии читателей Оставить комментарий